设为首页 | 2019年06月27日 星期四

个人专区

组工信息 | 2019年06月27日 星期四
您当前所在的位置: 首页>功能版块 > 组工信息 >

临淄区探索推行农村社区化管理新模式

发表时间:2018-10-22 14:25:58    

为进一步提高农村管理水平,解决管理缺位、虚化、脱档问题,今年以来,临淄区以齐陵街道为试点,探索推行农村社区化管理新模式。

一是创新管理体制,改“工作片”为“农村社区”。依托现有工作片,将38个村整合为6个农村社区,构建起街道党工委社区党总支村党支部三级农村社区化管理体系。社区党总支在街道党工委领导下开展工作,与社区内各村不存在行政隶属关系,不干涉各村的经济及行政事务。由街道两委成员担任社区党总支书记,由基层工作经验丰富、工作能力突出的机关中层以上干部担任社区主任,同时任命社区内有影响力和号召力的村党支部书记担任社区党总支副书记,其他村党支部书记为社区党总支成员。

二是完善运行机制,变“遥控指挥”为“现场议事”。出台《关于实行农村社区化管理推进工作重心下移的意见》,建立两下两定工作机制。两下即办公地点、办公人员下移,将社区党总支办公室下移至社区中心村委办公室,社区党总支书记、主任下沉到社区工作,第一时间回应群众诉求化解基层矛盾;两定即定议事例会制度和定会议内容,固定每周二、周五上午,社区党总支书记主持召开党总支成员参加村委会主任列席社区工作例会。今年以来,6个农村社区党总支共召开党总支会议21次,组织社区党总支成员开展集中理论学习、交流研讨10次,围绕农村集体产权制度改革、美丽乡村建设、重大项目征地拆迁等重点难点工作,形成工作对策26个。

三是激发工作活力,化“被动应付”为“主动作为”。发挥社区思想引导、典型带动、互通有无的平台优势,采用集中学习、主题发言、交流研讨等形式,由社区党总支书记讲理论教方法,社区优秀村书记谈经验做法,社区村书记之间相互交流,进一步提升村干部工作能力。建立可视党建管理服务系统,每周抽查社区监控视频、查阅社区坐班记录、暗访社区会议召开情况,将检查情况与社区考核、村居评优、村干部报酬直接挂钩。今年以来,参与试点的38个村在3个月内全部完成村集体资产清产核资,清理规范承包合同2000余份,收回盘活集体土地近万亩,带动村均年增收10万元。