设为首页 | 2019年06月27日 星期四

个人专区

组工信息 | 2019年06月27日 星期四
您当前所在的位置: 首页>功能版块 > 组工信息 >

张店区建设党员政治生活馆 提高党内政治生活质量

发表时间:2018-10-22 14:23:54    

针对部分基层党组织政治生活阵地不完善、形式单一化、活动不规范、教育不深刻等问题,今年以来,张店区着力建设区、镇、村三级党员政治生活馆,统一设置四个平台,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,教育引导基层党员干部不忘初心、牢记使命。

突出功能定位,建设党员政治生活新阵地。建立“初心学堂”找初心。以唤醒初心为首要任务,重温一次入党誓词、观看一次政治教育片、回答一次“入党三问”等10项内容作为基础课程,创新开展“跟着英模学党章”“党员志愿服务集结日”等活动,打造教育党员、凝聚党心、筑牢信仰的阵地。建立“讲习中心”学思想。利用现代技术手段,创新教育方式方法,通过文字、图片、影像等多种形式,深化理论教学、案例教学、情境教学、实践教学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层深入贯彻、落地生根。建立“红色熔炉”明标准。将组织生活基本制度规范上墙,明确频次、内容、程序等刚性要求,设置制度教学、集体研讨、组织生活实训等环节,组织基层党组织学习规范要求,与“优秀主题党日案例”“精品微党课”“先锋支部”选树相结合,推动组织生活规范化。建立“体检中心”查不足。按照支部和党员两个层面开发党性体检系统,支部层面重点围绕组织生活评议开列8个问题;党员层面区分领导干部、机关党员、村(社区)党员、两新组织党员4个类别,每类开列24条共性问题、20条个性问题,引导支部和党员对标先辈先进,通过自己查、互相找、主动亮、大家评方式,找准问题,精准整改。

规范管理使用,推动党内政治生活严起来。加强政治生活规范教育。将政治生活规范教育纳入全区党员教育工作规划,每年以支部为单位组织基层党员到政治生活馆,在政治生活辅导员组织带领下,按照“找初心学思想—明标准—查不足”模式接受一次政治生活规范教育,开展一次严肃认真的党内政治生活。目前,全区已有970个基层支部组织2.6万余名党员到政治生活馆接受教育。推进问题集中整改到位。对组织生活实训、党性体检中发现的问题,进行系统梳理,开列问题整改清单,党组织和党员主动认领,明确整改措施,公开整改承诺,组织集中整改提升。今年以来,基层党组织制定整改提升计划1200余个,党员出整改承诺3万余个。坚持以学带做,将政治生活教育和主题党日开展、党员志愿服务、民主评议党员、发挥党员作用结合起来,引导党员争先锋、表率,让政治生活要求落地见效。保障政治生活馆规范运行。配强工作力量,从党校讲师、时代先锋、先进党务工作者及老党员、老干部中遴选50人组建政治生活辅导员队伍。绘制党建地图,列明党员政治生活馆具体地址、联系方式、特色课程,提供在线预约、点单等服务。强化共驻共建,党员政治生活馆面向驻地单位、两新组织党组织开放。今年以来,驻地单位、两新组织党组织利用党员政治生活馆开展主题党日、联合党课等活动1900余次。

强化政治引领,确保党内政治生活实起来。增强政治生活仪式感。在党员政治生活馆开展重温入党誓词、重读入党志愿书等教育活动,注重环境布置和环节设置,在庄重严肃的氛围中提升思想、净化心灵。目前,全区3.5万余名党员通过佩戴党徽、设立党员示范岗、悬挂共产党员户标识牌等方式亮出身份,在创建卫生城市、脱贫攻坚等一线工作中主动担当作为,有力推动全区重点工作开展。推进政治生活规范化。依托党员政治生活馆,基层支部从活动组织到问题整改实现全程管控,确保党内政治生活规范有序开展。全区所有基层支部每月固定12天开展组织生活,党员到会率由过去的一半提升至80%以上,三会一课、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度扎根落地,基层党员普遍反映政治生活见真章出实效,回归政治生活好传统。提升基层党组织组织力。建立党员政治生活馆以来,政治生活教育得到有力落实,基层党组织战斗堡垒作用不断加强,组织力得到显著提升,在项目建设、拆违拆迁等急难险重任务中,党组织作号召、党员先带头、群众齐参与,政治引领作用得到充分体现。今年以来,全区新成立党员志愿服务队130余支,开展扶贫帮困、免费义诊、政策宣讲、矛盾调解等党员志愿服务活动1.73万次,帮助群众实现微心愿”2600余个。