设为首页 | 2019年09月20日 星期五

个人专区

组工信息 | 2019年09月20日 星期五
您当前所在的位置: 首页>功能版块 > 组工信息 >

周村区实施政德工程提升领导干部软实力

发表时间:2018-10-22 14:20:43    

近年来,周村区坚持把党员干部政德建设摆在重要位置,深入实施政德教育工程,力促党员干部自我提升、自我净化。

以学习“立德”。一是抓好主体教育。坚持“德才兼备、以德为先”,将政德教育融入干部年度培训计划,采取国学经典讲座、领导专题辅导、学员交流互动、典型现身说法等形式,面向全区党政领导干部、入党积极分子等群体,开展理想信念教育、道德情操教育、家风家训教育。今年以来已举办专题讲座5次、政德论坛1次,培训党员干部2000人次。二是打造“政德讲堂”。依托“金周大讲堂”建立“政德讲堂”,分示范型和流动型“政德讲堂”,围绕传经典、学模范、守纪律等主题,邀请有关专家学者,“学儒践德”专题报告。各单位紧贴部门职能和工作特点,每季度至少安排1次优秀传统文化、职业道德、传统美德等方面的专题交流。三是开展现场教育。依托马耀南故居、市烈士陵园、区反腐倡廉基地等资源,建立干部政德教育基地,通过实物展示、现场讲解、亲身体验等方式,教育引导广大干部继承和弘扬党的优良传统。组织党员干部赴济宁政德教育基地、临沂党性教育基地参观学习,强化为政道德修养,提高履职能力水平。

以工作“育德”。一是在经济发展一线锻炼干部。围绕区委区政府总体工作部署和重大项目建设,抽调相关职能部门干部到经济发展部门担任协调员、督查员,参与联系协调、事件处理工作。去年以来,选派7名干部到发改、经信等部门挂职,提高干部服务经济社会发展能力。二是在信访维稳一线锻炼干部。先后选12名优秀年轻干部到信访部门挂职,在接访、调查、协调、办理信访案件过程中,培养依法行政、解决突发事件、化解社会矛盾的能力。开展机关干部直接联系服务群众工作,机关干部在信访维稳工作一线经受考验。三是在基层一线锻炼干部。去年以来,围绕贫攻坚、安全生产、环境整治等重点难点工作,先后组织100余人次到镇街道挂职,选派3223区直部门优秀干部担任第一书记,在深入群众中解难题长才干。

以制度“律德”。一是科学设置考评内容。在政治品质方面,重点考评干部思想政治建设、理想信念、宗旨观念以及贯彻落实各级重大决策部署等方面表现;在职业道德方面,重点考评责任担当、廉洁勤政、依法办事、工作作风、工作实绩等方面表现;在社会公德方面,重点考评诚实守信、遵纪守法、维护社会公共秩序等方面表现;在家庭美德方面,重点考评孝亲敬老、夫妻和睦、邻里评价等方面表现;在个人品德方面,重点考评兴趣爱好、社会交友等方面表现。二是积极拓宽考评渠道。将政德考评作为干部平时考察的重要内容,采取干部政德满意度摸底测评、跟班遵点、“正反向”测评、“八小时”外延伸考察等方式,广泛听取主管部门、同级单位、服务对象和基层群众的声音,多渠道、多角度、全方位掌握干部政德表现。三是充分运用考评结果。定期汇总考评情况,进行分析研判,作为选拔任用、职务调整的重要依据;对考评不合格的干部,实行“一票否决”,坚决不予提拔重用。