设为首页 | 2019年09月20日 星期五

个人专区

组工信息 | 2019年09月20日 星期五
您当前所在的位置: 首页>功能版块 > 组工信息 >

博山区多举措关心关爱基层干部

发表时间:2018-10-22 14:20:07    

去年以来,博山区采取政治关注、思想关心、容错激励三项措施,不断激发基层干部队伍活力,提振干事创业精气神。

一是突出政治关注。制定出台《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担激发基层活力的十二条实施意见》,组织开展“创新竞进、担当有为”专项考察调研,分两批对63个区直部门单位、10个镇领导班子566名科级干部进行专项考察和谈话调研,表现优秀的91名干部提拔重用。今年年初,组织评选认真专业担当作为好干部28名,提拔重用13同时,对在镇工作时间较长以及生活有困难的干部,有针对性地进行组织交流。

二是加强思想关心。建立干部“暖心谈话”制度,开展镇科级干部“向组织说说心里话”活动一对一、面对面听取基层干部思想上的困惑、工作上的想法、生活上的难处目前,已与172名干部进行谈心谈话,收集个人诉求及意见建议86条。认真落实领导干部经常性谈心谈话制度,坚持做到“四必谈四必访”。每月对谈心谈话情况进行调度,建立谈话记录电子档案,做好组织关怀、教育引导、解疑释惑、心理抚慰及警示提醒等工作。

三是强化容错激励。制定出台《博山区激励干部担当作为容错纠错暂行办法》,规定容错纠错的具体情形,明确了在落实党委、政府决策部署,特别是在推动重点工作、重要决策、重大项目中,因大胆履职、大力推进出现一定失误或引发矛盾等11种可以进行容错免责的情形以及未经过民主决策程序等7种不能进行容错免责的情形。规范容错免责程序,按照提出申请、调查核实、认定反馈、报告备案4个步骤,严格规范开展容错纠错。注重容错结果运用,对符合容错免责条件的个人和单位,按规定给予免责或减责,并及时为受到诬告陷害的干部澄清事实、消除影响。