设为首页 | 2019年09月20日 星期五

个人专区

组工信息 | 2019年09月20日 星期五
您当前所在的位置: 首页>功能版块 > 组工信息 >

高青县实施“育苗工程”培育农村后备力量

发表时间:2018-09-26 11:19:54    

为解决村(社区)两委换届“急用现找”、“无人可选”等突出问题,今年以来,高青县着力加强村级后备干部队伍建设,为农村长远发展奠定组织基础和人才支撑。

立足实际,科学谋划。制定《关于实施“育苗”工程加强村级后备力量建设的实施方案》,以镇(街道)为单位建立全县村级后备力量人才库。原则上每个村储备1名村党组织书记后备人才、2名村“两委”成员后备人才,注重吸收储备一定数量的女性后备人才,重点加强村“两委”班子整体老化村、党组织软弱涣散村和党建工作薄弱村的后备力量建设。

明确标准,从严把关。从政治素质、履职能力、道德品质、培养潜力等7个方面列出后备人选资格条件,政治标准作为“一票否决”项,明确后备人选不得存在村“两委”换届时规定的“不得”“不宜”情形。将履职能力细化为致富带富能力、组织协调能力和干事创业能力,明确初次入选村党组织书记后备人选的年龄一般45岁以下,村“两委”成员后备人选的年龄一般40岁以下,一般应具有高中及以上文化程度。同时,将社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德作为重要评价指标,确保选出的后备人才公道正派、能力出众、群众拥护。

严格程序,精挑细选。充分发挥党委领导和把关作用,借鉴干部选拔任用程序,将后备人才选拔分为摸底调查、民主推荐、党委初选、资格联审、考察选优、公示备案6道程序。成立专门考察组,制定考察方案,在逐村深入摸排、广泛征求党员群众意见基础上,组织由三分之二以上党员和村民代表参加的民主推荐,按照不低于1:2的比例推荐后备人选,再经镇(街道)党(工)委会议研究确定初步人选,纪检、政法等12个部门初步人选名单进行联合审查。对通过联审的人选,考察组逐人进行定向考察,着重了解人选的家庭情况、群众口碑和履职能力,按照成熟度对考察对象进行排序。最终确定的后备人才名单在所属行政村公示5天,无异议的由县委组织部备案,纳入后备力量人才库。目前,已建立农村后备人才队伍916人,其中,党员占52.7%,高中以上学历占67.2%45周岁以下占88.9%

接续培养,强筋壮骨。将村级后备人才培训纳入村干部培训总体规划,采取集中培训、学习考察等方式,有计划、有针对性地开展培训,确保每名村级后备人才每年至少接受2次集中培训,时间不少于24学时。成立高青县农村干部学院,整合区域内培训资源进行非学历教育的同时,联合省内知名高校对表现优秀的后备人才进行学历教育,县财政给予专项补贴。实行镇(街道)干部、村党组织书记结对帮带村级后备人才制度,安排村级后备人才列席村“两委”会议,参与村级事务的商议讨论等,有计划地安排村级后备人才到脱贫攻坚、项目迁占、环保整治、信访调解等急难险重任务中历练成长。

跟踪考核,动态管理。以行政村为单位建立村级后备力量档案,详细记录后备人才参加培训、列席会议、承诺践诺、履行职责等情况,做好日常跟踪了解。通过发放误工补贴、优先购买服务等方式,给予村级后备人才适当激励。发展党员时,优先从符合条件、表现优秀的村级后备人才中发展。结合村“两委”班子年度工作考核,对村级后备人才一并进行考核和民主测评,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次出评价。对在年度考核中评定为不合格或连续两年基本合格,以及出现违法违纪等行为或不服从上级组织工作安排的,经镇(街道)党(工)委研究后,不再作为后备人才培养。