设为首页 | 2019年09月20日 星期五

个人专区

组工信息 | 2019年09月20日 星期五
您当前所在的位置: 首页>功能版块 > 组工信息 >

临淄区完善干部经常性谈心谈话制度

发表时间:2018-08-22 11:00:13    

去年以来,临淄区建立干部经常性谈心谈话“四个注重”工作机制,以此加强对干部的日常管理监督和关心关爱。

注重制度建设,谈心谈话从“软要求”变“硬任务”。年初,修订完善《关于进一步健全完善经常性谈心谈话制度的实施意见》,明确责任主体、谈话方式和工作要求,各单位制定具体实施细则,让干部经常性谈心谈话机制以“白纸黑字”固定下来。向全区广大机关干部发放《致干部的一封信》,鼓励干部主动提出谈心谈话要求。坚持分级负责,层层压实“主谈”责任,区党政主要领导同志负责与区党政领导班子成员谈;区党政领导班子成员负责与所联系的镇街道、分管区直部门主要负责同志谈;各镇街道、区直部门按照干部管理权限下谈一级,从主要领导到班子成员、从班子成员到科室负责人、一般干部,进行逐级谈话,每半年汇总情况报区委组织部备案。

注重方式创新,让谈心谈话从“泛谈”变“精谈”。一方面,明确7类人员为重点关注必谈对象,即在同一单位或岗位时间较长的长期工作在基层的有思想波动的生活工作中遭遇重大变故的工作推进不力或出现失误的有信访反映或受到处理的引发班子出现不和谐因素的干部。另一方面,将谈话类型细分为任前谈话、用期半年谈话、苗头性问题及时谈话、重要岗位定期谈话、班子内部经常性谈话、专项谈话6种。去年以来,共开展任前谈话、经常性谈话1440余人次,诫勉谈话7人次,军转干部专项谈话210人次。

注重内容细化,让谈心谈话从“务虚”变“务实”。区别不同情形确定谈话提纲,注重体现差异性。通过了解谈话对象学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、执行党的路线方针政策情况以及对新时代全面从严治党的认识,了解其政治品行,把握其思想动态,及时发现苗头性问题,提出希望建议;通过掌握谈话对象分管工作的职责范围以及年度任务目标完成情况,了解其工作思路、工作状态以及工作中存在的问题,掌握其工作实绩;通过了解谈话对象家庭情况、社会关系,真诚关心干部生活中存在的实际困难,及时疏导情绪,帮助解决合理诉求。

注重问题导向,让谈心谈话从“空谈”变“实做”。一是强化跟踪问效。对干部提出的意见建议和个人诉求,能当场答复的当场答复,对需要研究解决的事项,建立工作台帐,1个月内予以答复解决。二是强化结果运用。结合谈心谈话情况,定期对镇街道部门班子运行、干部配备等情况进行分析评估,及时将征求到的意见建议、了解到的问题情况进行分类登记,为组织考察、干部任用和领导决策提供依据。三是强化关爱干部。在谈话中真诚关心干部个人身心健康状况、家庭成员情况,做好解疑释压工作。去年以来,通过谈心谈话帮助干部解决各类问题173个。