设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

经验做法 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部选拔任用 > 经验做法 >

张店区“三聚焦三促进”推动解决“落实不力”问题

发表时间:2017-12-01 11:44:11    

  制度贵在执行,重在落实。张店区深入学习贯彻习近平总书记关于崇尚实干、狠抓落实的讲话精神和市委“三三五”指示要求,以实际行动响应总书记号召,深入聚焦思想、作风、制度三大关键环节,向全区党员干部发出真抓实干落实动员令,确保中央和省市区委决策部署不折不扣落地见效。

  聚焦思想引导,促进内生动力。领导干部作为“关键少数”,地位特殊、职责特殊、影响特殊,在管班子、带队伍、抓工作落实方面起着至关重要的作用。张店区坚持在领导干部思想教育上下大力气,步步为营、层层推进,不断激发干部“想落实”的内生动力。今年以来,张店区以支部为单位,组织开展专题学习和交流研讨630余次,在此基础上,指导各部门、单位根据自身职责,制定“标准像”,画出“自画像”,建立“参照系”,切实把干部“想落实”的思想自觉树起来。

  聚焦作风建设,促进比学赶超。按照市委“高点定位、走在前列”总要求,张店区创新开展干部工作“三重测评”——以项目建设方为主体的第三方测评,从服务项目、思想政治、工作作风、工作创新、廉政建设5个方面,进行量化评分和书面评价;以干部排名为核心的专项测评,采取单位内部排名次的方式,定期评选落后典型;以推动落实为目标的反向测评,针对“慢落实、不落实、假落实”具体表现,设置反向要素开展民主测评。截至目前,已发现5名落后典型和3名“落实不力”干部,真正让“庸懒散拖”的干部无处藏身。

  聚焦制度保障,促进难点突破。根据各单位实际,实施经常性谈心谈话制度,分类谈话对象,部带队领导对应单位党政主要负责人,科室长对应其他班子成员、区管干部,其他同志对应中层干部、一般人员代表,从班子建设、个人作风、思想动态及问题反应等方面,采取个别谈、约请谈、上门谈的方式开展工作。在谈话过程中,既突出重点,又兼顾全面,找准“着力点”,全面掌握干部思想、工作和“八小时”以外情况,强化对干部队伍的日常管理。目前已谈话500余人,收集干部性格特征、“八小时”以外表现、个人诉求90余条,全区干部队伍转变作风成效明显,党群干群关系得到了进一步密切。