设为首页 | 2019年10月23日 星期三

个人专区

经验做法 | 2019年10月23日 星期三
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部选拔任用 > 经验做法 >

立足“准”“实”“活” 画好干部像

发表时间:2017-12-01 10:26:51    

考察考核工作中,为干部“画”出精准“肖像”应当是组工干部的看家本领。然而,有的同志把考察材料记成“流水账”,一味机械堆砌,缺乏“水灵”度;有的“报喜不报忧”,成绩一大段,问题一小行,缺乏精准度;有的照模板“填空”,内容千篇一律,表述相差无几,缺乏辨识度……结果,人人皆政治素质高、工作能力强、作风品行优,考察材料无法与干部本人对号入座,自然很难在选人用人中发挥应有作用。其实,画好干部像,应在“准”“实”“活”上下功夫,让干部形象“有血有肉”、“活起来”。

核心特征要“准”,鲜明突出有个性。对特征特点掌握的不深不透,容易造成千人一面,“粗看谁都像,细想不知谁”。画好像既需要素材积累,更需要去粗取精。因此,要注重听取干部“管的”“服务的”“身边的”知情者评价,重视干部自我认知评价,听其思路、看其立场及认知水平。要加强分析研判,综合参考运用关联度调查、近几年考核材料、自我剖析材料等相关信息进行相互印证、综合分析,透出现象看本质。要有所侧重,不平均用力、面面俱到,结合考察对象任职经历、岗位职责、工作实绩和个性特点,提炼归纳出三至四个最显著的核心特征来写实写透,勾勒出轮廓骨架。

论据佐证要“实”,直观立体有细节。有了坚实的框架,塑造出了人物的轮廓,还要对细节精雕细琢,让“画像”看起来充盈丰满、神采奕奕。要以客观事实为依据,不主观臆测,不无中生有,注重选择最具说服力的典型事例,采纳大家反映比较集中的评价,进行个性化描述。比如,描写不足可以采取以事例论证的形式,既防止“无话可说”,又防止“千人一面”。要注重运用不同的表现手法,或以事例介绍,或以数据说明,或总结提炼阐释,注意安排有序,详略得当,以求“画像”真实生动。还要对考察对象外貌特征、性格气质、兴趣爱好等方面进行刻画,让“画像”更加直观立体。

文风语言要“活”,生动平实有灵气。考察材料有灵气,干部形象才会逼真传神。文风要力求“鲜活”,跳出那种模式化写作方式的固有思维,不拘一格,坚持文风为刻画形象服务,用写实的笔法把干部形象写深写透写“活”,写出“味道”。语言要力求生动,多用白话、俗话、俚语,有的可以直接引用谈话内容,尽可能地还原考察对象的精神面貌、能力特点、工作作风等特征。表达要力求精准,特别是针对考察对象的不足和存在的问题,尽量用原汁原味的话语来描述。