设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

经验做法 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部选拔任用 > 经验做法 >

张店区市场监管局:竞争上岗 激发深化机构改革中的“化学反应”

发表时间:2019-08-20 16:11:00    

      近日,在区政务中心礼堂举办的张店区市场监管局竞争上岗演讲大会上,1993年出生的李栋正在排队候场,他显得有点紧张。这次他参与的是全局中层副职的岗位竞争。“我来局里只有三年,跟在市场监管领域摸爬滚打了几十年的老同志同台竞争,说实话心里没底。”李栋说,“为了这次竞岗演讲,我已经准备一个星期了。”

      这次演讲是张店区市场监管局竞争上岗活动的关键一环。为进一步调配人员力量,张店区市场监管局大胆施策,在人员选配过程中引入竞争机制,自今年7月中旬以来,全面推行中层干部竞争上岗、一般工作人员双向选择活动。一百余名竞岗者们一一走向演讲台,接受全体人员的打分评判。

      张店区市场监管局党组书记、局长刘华表示:“本次竞岗活动,目的是打破论资排辈的机关旧格局,通过公平竞争、双向选择,选拔出一批实干担当、素质过硬的优秀人才,以适应新形势下市场监管工作的需要。”今年1月,融合了原工商局、原食药监管局、原质监局等部门职责的张店区市场监管局挂牌成立。然而,有了新名字,旧的问题依然存在。人员老化、长期不进行岗位调整、各部门之间业务壁垒等问题,严重影响了工作积极性和单位的行政效能。经过半年的磨合,事实表明,要把机构改革落到实处,仅靠改名字、合属办公等“物理变化”远远不够,必须进一步理顺条块,激发活力,破除体制机制阻碍和原单位间的隐形“藩篱”。

      经过公开报名、公开演讲、民主测评等环节,110名干部在竞岗中脱颖而出,分别担任55名中层正职和55名中层副职。170名一般人员参与双向选择,全部确定了工作岗位。李栋虽然参加工作时间不算长,但是凭借出色的业务能力和过硬的专业知识,他成功被选为体育场市场监管所副所长,成为一名地道的“90后”副所长。在李栋看来,竞争上岗是一个展示自我的良好平台,也是一次对能力的挑战。“竞职成功代表着更大的责任。”他说,“感谢局党组为我提供这个机会,与很多老同志们相比,我在经验上和工作水平上都还有差距。以后我会加强学习,勤奋工作,以实际行动来赢得群众和组织的认可。”

      这次竞岗为年轻人提供了舞台,110名中层干部平均年龄为40岁,55名中层副职平均年龄只有35岁,其中更不乏90后的身影。同时,竞岗活动鼓励工作人员加强岗位交流,许多原领域的业务骨干因工作需要,走向全新的岗位,着手学习全新的知识。职能和人员的双重交流,打破了原有的“小圈子”,实现了机构融合、队伍融合、工作融合、情感融合的既定目标。全局上下人心思进,人心思齐,良好的精神状态为为机构改革进一步发生“化学反应”奠定基础,为全区市场监管工作长远发展提供了有力的组织保证。

      改革越到深处,越要担当作为,蹄疾步稳,奋勇前进。今年是省委、省政府提出的“工作落实年”,张店区市场监管局将紧紧围绕“落实”二字,守初心、担使命,坚持推动职能优化协同高效,不断提高队伍综合行政能力,奋力谱写我区新时代市场监管领域新篇章。

推荐阅读