设为首页 | 2019年11月12日 星期二

个人专区

经验做法 | 2019年11月12日 星期二
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部选拔任用 > 经验做法 >

高新区:抓班子带队伍,加强领导班子和干部队伍建设

发表时间:2018-12-24 15:23:14    

树立事业为上的干部政策导向。重基层、重实绩,干部政策向任务繁重、工作困难、矛盾复杂的岗位倾斜。制定《贯彻落实〈关于激励干部担当作为干事创业的若干意见(试行)〉的分工方案》,细化工作措施和职能分工,根据上级关心关爱基层干部的系列工作意见,研究出台《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担激发基层活力的实施意见》,从具体环节入手,切实解决干部关心关注的问题,激发了全体机关干部创新担当、干事创业的热情。结合高新区干部队伍结构特点和发展需要,制定《高新区年轻干部培养锻炼计划》,以提升年轻干部队伍整体素质为目标,加强对年轻干部责任意识、专业水平、创新能力与综合素质的培养。把严格的监督嵌入干部选任用全过程,严守“凡提四必”要求,严防“带病提拔”,积极营造风清气正的选人用人环境。

    从严管理监督干部。坚持和完善干部作风常态化抽查暗访机制,利用“干部工作表现微信举报平台”进一步拓宽干部作风监督管理的新渠道,干部服务意识、服务态度不断好转。印发《关于加强干部监督信息沟通联系工作的意见》,有效整合相关部门监督信息,建立干部大监督格局,健全干部经常性提醒教育机制,加强对干部的提醒、函询和诫勉。落实市委组织部、市公安局《关于进一步加强干部因私出国(境)证件集中管理工作的通知》相关规定,对领导干部因私护照管理工作进行了自查自纠。按照上级统一部署,集中摸排干部任职回避、“裙带关系”、家族势力等问题,采取干部个人承诺、部门自查梳理、组织人事部门对表核实的方式开展集中排查。严格落实《关于领导干部报告个人事项的规定》要求,及时下发若干问题解答,周密组织、严格审查,组织县级干部完成了个人有关事项报告填报工作。认真贯彻落实认定和调整不适宜担任现职干部的办法,探索完善能上能下的选人用人机制。出台《关于激励干部干事创业建立容错纠错机制的实施办法》,建立容错纠错机制,调动和保护干部工作积极性。

    扎实开展干部队伍“认真专业担当作为率先突破年”活动。制发了自查自纠阶段任务清单、工作台账,对活动进行了分层次、全方位发动。开展了反向测评,广泛征求机关企事业单位干部职工、村居“两委”成员、部分企业负责人、两代表一委员等意见建议,累计发放测评表4200余份。开展全面督导,各督导组深入38个部门和单位开展专题调研走访,集中征求部门班子成员、有关科室负责人意见建议,共征求问题645条次、意见建议102条次。通过梳理汇总,形成了高新区面上十大问题、部门七大共性问题和部门具体问题三张问题清单,为下一步更有针对性的抓好整改、建章立制打下良好基础。

    围绕工作重心,切实提升干部教育培训质量。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习党的十九大精神和全国“两会”精神作为干部教育培训中心任务,突出习近平新时代中国特色社会主义思想精髓的领会和把握,强化干部“四个意识”和“四个自信”,全面提升干部队伍政治理论修养和实践能力。坚持分类分级,把干部教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,发挥“开放式”课堂灵活、实用的特点,增强教育培训针对性,提高覆盖率。根据工作实际,精心组织安排课程,举办三期政德教育培训,参训人员150余名。

推荐阅读