设为首页 | 2019年07月16日 星期二

个人专区

经验做法 | 2019年07月16日 星期二
您当前所在的位置: 首页>干部工作 > 干部选拔任用 > 经验做法 >

淄博市坚持在“三重”一线发现考察干部

发表时间:2018-05-02 14:28:15    

淄博市坚持在“三重”一线发现考察干部

 

淄博市聚焦重大项目、重点工程、重要工作,坚持在一线发现考察干部,激励干部担当作为、干事创业。

力量沉到一线,现场跟踪画像。每季度组织组工干部到重大项目、重点工程一线现场观摩,及时掌握任务完成情况和干部工作表现。对全市330个重大项目、97个重点工程涉及的280余名市管干部,定期开展调研式跟踪考察,在每个项目工程建设周期内至少开展2次专项考察,全程记实干部的综合表现和工作实绩。围绕全市生态淄博建设百日行动散乱污企业环境综合整治、化工产业安全生产转型升级专项行动等重点工作,先后选派35名组工干部,全程靠上参与市委、市政府督查督导工作,现场考察干部在急难险重任务中的担当意识和履职能力。

积极整合资源,综合分析研判。充分发挥重大项目、重点工程、重要工作牵头部门的作用,指导他们由事及人、见人见事,及时向组织推荐表现突出的优秀干部,并通过现场考察、听取汇报、谈心谈话等方式开展日常考察。2017年以来,各级各部门共推荐优秀干部130名。在日常考察、专项考察的基础上,充分运用经济社会发展现场观摩点评、重大决策部署落实情况督促检查、人大专项工作评议、政协专项视察、巡察机构巡察、群众满意度测评等结果,对负责重大项目、重点工程建设和重要工作推进的干部逐一开展分析研判,将各方面情况综合比对、相互印证,真正让狮子型”“老黄牛型优秀干部脱颖而出。

强化结果运用,树立鲜明导向。对在三重一线表现突出的优秀干部,纳入后备干部资源库进行重点培养,牢固树立凭实绩用干部的导向,打破论资排辈、隐性台阶,优先予以提拔使用。2017年以来,共有80余名狮子型”“老黄牛型优秀干部得到提拔使用,让敢担当、善作为的干部有地位、有舞台,起到了很好的正向激励作用。同时,对在三重一线担当不足、落实不力甚至影响全局工作、造成一定后果的干部,迅速启动诫勉谈话、组织处理等程序,真正做到干与不干、大干与小干、实干与虚干不一样。在国家环保部对淄博强化督查期间,对负有领导和监管责任的33名干部进行了诫勉谈话、组织处理和党纪政纪处分。

健全工作机制,推动常态长效。研究制定《在重大项目、重点工程、重要工作一线发现考察干部实施方案》,对常态化、规范化组织实施作出安排部署。明确规定,在重大项目、重点工程、重要工作一线发现考察干部是一项经常性工作,由市委组织部每年根据市委、市政府的中心工作需要,常态化开展。明确要求,各级各部门党委(党组)要本着对事业负责、对干部负责的态度,站在讲政治的高度积极向组织推荐优秀干部;组织部门要坚持讲原则、重公道,严把关、严考察,不断把优秀干部发现出来、考察出来,激励广大干部奉献在一线、创业在一线、成长在一线。


推荐阅读