设为首页 | 2019年05月25日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年05月25日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 远程教育 > 经验做法 >

淄博市:用好灯塔e支部 打造基层党支部工作“一体两翼”

发表时间:2018-12-04 14:46:35    

       今年以来,淄博市以开展“灯塔—党建在线”平台e支部试点工作为契机,坚持线下线上党支部工作互促融合、“两翼”齐飞,努力构建基层党支部党建工作新形态。

     建章立制、树标定规,推动线下线上“同步规范”。加强线下组织生活规范化建设,实施“固本清源”工程,以严抓“三会一课”为切入点,出台《严格落实“三会一课”制度的实施意见》,建立实行计划报备、全程纪实、分级调阅、联动督查、领导带头、党课评选、流动党员组织生活管理服务等7项制度,不断提升工作的制度化、规范化、科学化水平,推动基层党支部各项工作、活动由“随意”向“随制”转变。结合试点进展,制定《山东e支部系统标准化操作规程》,针对系统后台设置的支部空间、支部生活、学习园地、学习测试、开通管理等5大模块和14个板块,以“说明书”的方式,就主要功能、操作要点、维护规范、维护频次等作出明确规定和具体要求,让各党支部使用有指南、操作有规程、管理有标准。以明白纸的形式,印发《e支部系统简明操作一览表(管理员版)》《e支部系统简明操作一览表(党员版)》,简明表述系统维护使用基本要求,努力让基层管理员管得明白、党员用着顺手。

       细化落实、双边归档,推动线下线上“同步纪实”。指导各级党组织制发《“三会一课”记录薄》《党员固定活动日备案簿》等,要求基层党组织如实做好相关记录,力避簿册混用、记录混乱、资料零乱等问题,为各项活动在线上呈现奠定基础。明确“六有四规范”标准(有计划、有通知、有签到、有影像、有交流、有记录,录入程序规范、记录要素规范、内容格式规范、影像资料规范),要求党支部在“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内活动结束后3天内,严格按规范做好e支部资料上传工作,力促线下整理与线上反映同步完成、同步归档。线上记录时,明确要求能简单表述的一律简写,能用图片体现的一律上传图片,并规定线上内容打印后可替代手写记录存档,有效避免重复劳动,减少基层工作负担。

       丰富载体、多元互动,推动线下线上“同步激活”。开展十百千“活力e支部”创建评选活动,全市近1500个党支部参与创评工作,各级党组织应用e支部的积极性不断提升。指导各级党组织用好用活支部日志、支部计划和服务活动管理、心得体会、测试记录等e支部系统板块,及时发布党支部信息动态、推送“微党课”、交流经验做法、检验学习成效,党员实名认证参与,打造24小时“不打烊”的组织生活网上平台。组织党员通过手机APP客户端,随时随地查看和参与支部组织的线上活动,实现“组织——党员e线牵”。指导参与省级试点的沂源县开设“先锋之光”讲堂,择优遴选市县派第一书记(驻村工作队长)、农村(城市社区)党组织书记、身边先锋党组织和党员,组建“百人讲课团”,采取定向授课与点单教学相结合,让各类先锋典型走进部门单位,以讲故事、谈感受、讲事迹的方式,增强组织生活的吸引力和感染力。指导参与市级试点的张店区创建“基层党务大家e(议)”品牌,积极打造网上阳光党务,推进党务线上线下双公开,实现党员群众共商共管共议村务党务;创建“组织喊你回家”品牌,探索推进“流动党员e网管”,在全区流动党员较多的村居社区探索网上流动党员管理,通过e支部定期将三会一课、组织生活及学习材料等通过e支部系统推送给流动党员学习,打破空间界限,实现党员“离家不离党”;组织党员开展“向党说句心里话”“党务e事”等活动,用好用活在线交流功能,全面提升e支部活跃度。

       协同发力、联督联查,推动线下线上“同步考评”。市委组织部依托e支部系统后台,每季度对全市基层党支部落实“三会一课”、主题党日和开展集中学习等情况进行督查,年内抽查支部460余个,抽查结果纳入对区县工作考核。指导区县抽调党务干部组成联合督查组,对基层党组织工作、活动开展情况和e支部管理使用情况进行同步督查,通过线上线下两种方式进行检查和相互印证,督查情况纳入基层党建工作考核成绩,以常态化跟踪问效力促党内基本制度从严落实到位。沂源县印发《关于充分运用“灯塔—党建在线”网络平台加强巡察监督工作的实施意见》,通过线上汇总分析信息数据移交巡察监督使用、巡察监督重点问题线上跟踪整改、实地督导检查与线上巡察监督同步推进三种方式,促进提升巡察监督实效和基层党建工作水平。张店区建立区委直属党组织交叉互查制度,结合抽查情况出具整改清单,对落实不到位的党委每月进行通报;建设“党建可视化”监控平台,根据各支部“三会一课”“主题党日”等计划安排,定期实时在线督导,推动线下党支部和线上e支部工作“双过硬”。


推荐阅读