设为首页 | 2020年07月09日 星期四

个人专区

第一书记风采 | 2020年07月09日 星期四
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

以“法治扶贫”助力“精准扶贫” —博山区白塔镇赵庄社区司法行政工作室建成并投入使用

发表时间:2017-11-30 16:17:25    

       

           图片1.png

赵庄社区司法行政工作室成立

为了充分发挥司法行政工作在脱贫攻坚中的法治扶贫作用,博山区白塔镇赵庄社区第一书记李丛丛在派出单位区司法局的大力支持下,在社区现有第一书记办公室的基础上,将其升级打造成集多项公共法律服务功能于一体的司法行政工作室。采用社区法律顾问定期“出诊”、第一书记长期“坐诊”、法律服务在线咨询平台随时“问诊”的工作模式,使社区群众不仅能在家门口享受人民调解、法律咨询、普法教育讲座等服务,并对公证、法律援助等与群众生活密切相关的法律服务服务事项得到及时、准确的政策解读和受理程序的引导。

                   图片2.png

                   司法行政工作室职责

党的十九大对精准扶贫工作提出了更高的要求,第一书记作为精准扶贫工作的带头人,要带领社区两委班子打赢脱贫攻坚这场战役,就必须冲破思想观念的束缚,正确处理扶贫工作中出现的各种矛盾,提高扶贫成果可持续性,让真正贫困的群众有更多的获得感。这就要求社区在开展贫困户走访座谈、信息核实、扶贫政策解读等工作的过程中,要高度重视运用法治思维和法治方式,严格依法办事,依法解决矛盾,更好地促进赵庄社区脱贫攻坚各项举措的有效实施。同时,为充分发挥派出单位在“法治扶贫”中的职能优势,在今后的工作中,博山区司法局也将通过普法宣传助力扶贫、法律服务助力脱贫、法律援助助力帮贫,精准发力,爱心帮扶,使“法治扶贫”更加精准、务实、高效。

赵庄社区司法行政工作室的建成,将充分发挥社区法律参谋和助手的职能作用,进一步促进赵庄社区两委班子实现决策事务、建章立制的科学化、民主化与法制化管理,实现提高群众对社区班子的满意度和增强社区群众法制意识的双赢效果。