设为首页 | 2020年07月09日 星期四

个人专区

第一书记风采 | 2020年07月09日 星期四
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

工作日记——偶听焦裕禄的故事 市委办公厅派驻博山区源泉镇北崮山村第一书记 赵魁梁

发表时间:2017-11-30 16:12:26    

今天村委里的工作相对清闲,来村委办事的村民比较少,趁着这个机会,到村子里面走了一圈,主要是督促一下美丽乡村工程进度。

               图片1.png

               郑汝礼向记者讲述焦裕禄当年故事

回来的路上,看到有人拿着录像机在采访,凑上去一瞧,被采访的正是村里的郑汝礼老大爷,郑大爷正在向采访者讲焦裕禄当年的故事。随着时间的流逝,郑大爷已是村里仅存的既见过焦裕禄本人,又还能清楚表达的老人了。郑大爷讲了焦裕禄的很多故事,包括当年他在儿童团时与焦裕禄的合作经历,但是令我印象最深刻的,是他讲述与焦裕禄最后一次见面时的情景。

那是1964年的春节期间,当时已是煤矿工人的他正坐在家门口的台阶上抽着烟晒太阳,一个人来到他面前,和他打招呼:“你是隔壁家的老三吧?”他抬眼一看,一个面容清瘦、略显苍白的中年人站在面前,穿着一身旧衣服,一双破棉鞋,只感觉面熟, 一时想不起他是谁。于是问道:“你是哪位啊?看着好面熟啊。”“我是焦裕禄啊,你还记得我吗,我走得时候你还是个孩子呢。”“哎呀,你回来了,真得有好多年没见到你了。”郑大爷边说边站起来,顺手递上一支烟。因为他当时在煤矿工作,福利好,抽得是当时本地最好的香烟。“是啊,二十多年没回来了,你家里都挺好吧?”焦裕禄抽了一口烟,“这烟挺好啊,不过咱抽着有点浪费呀,咱庄稼人,得勤俭啊,可千万不能被享受惯坏了……”两人没聊多久,就分开了,当时的郑大爷并不知道焦裕禄是兰考的县委书记,不过他之后也没再买过那么贵的烟。

             图片2.png

                      北崮山村第一书记赵魁梁和郑汝礼

听了郑大爷的讲述后,我很受触动,故事虽然不长,但是一个清廉、正直的共产党员干部的形象已跃然眼前。自从来到北崮山村后,我就一直在思考,为什么这个地方会走出焦裕禄这个的好干部,是什么样的土壤孕育出了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。在村子里呆了一段时间之后,在见过了一个个勤劳、务实、善良的村民之后,我感到整个村子里的人都有那么一股志气,我似乎有点明白了。

如今村庄发展赶上好时候,经过几项工程的建设,村庄面貌有了巨大的变化,村子里的垃圾堆变成了小公园,臭水沟变成了清水湾,道路基本硬化,墙面统一整理,天然气通入农户家中,……一个现代化乡村社区的骨架已经基本搭建完成。生活虽然好了,但发展永无止境,作为村里的第一书记,更是要悉心呵护村民们的那股志气,要时刻牢记焦裕禄同志的教导——千万别被享受惯坏了。


推荐阅读