设为首页 | 2020年07月09日 星期四

个人专区

第一书记风采 | 2020年07月09日 星期四
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

博山区石马镇南沙井村第一书记边树政“旅游扶贫记”

发表时间:2017-11-30 16:05:11    

“南坪”馒头房、动漫街、水上大闸蟹、龙虾垂钓、水上竹筏、亲子动物园、南坪石城......走进博山区石马镇南沙井村,映入眼帘的便是随处可见的乡村旅游景点,这里道路整齐,古树林立,溪水潺潺,游客络绎不绝......           

谁曾想到,就在两年前,这里还是十里八乡有名的“穷山村”,山东省贫困村,现在却是“山东省级卫生村”、“山东省级古村落”“省级特色旅游乡村”。2017年7月,根据淄博市委组织部安排,淄博市委政策研究室选派“第一书记”边树政同志到博山区南沙井村任“第一书记”,从此村里开始大变样。他到任后牢记责任,不忘初心,和当地干部群众打成一片,摸实情、想实招、办实事,扶贫工作多管齐下、多策并举、多点开花,使过去在十里八乡有名的“穷山村”,实现了从“贫穷”到“美丽”的跨越。

           图片1.png

                        南沙井村第一书记边树政走访困难群众

坚持党建促脱贫   深入走访摸实情。驻村后,边书记牢固树立“抓党建、带队伍、促发展”理念,坚持以“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,落实党支部 “三会一课”制度、主题党日等活动加强政治理论学习、党性锻炼和培训,提高班子成员素质;组织全体党员、村民代表到焦裕禄纪念馆参观学习,统一思想认识、提升思想境界,积极打造一支能力过强、素质过硬的党员干部队伍。

为摸清实情,更好的开展工作,他在“五必访五必问”基础上,又增加了对老干部、村中德高望重者、村里走出去的成功人士、镇领导及邻村群众等的走访,通过加班加点访疾苦、听民意,充分摸清村里真实情况。三个月来,累计走访320户800余人,为工作开展奠定了坚实基础。

           图片2.png

                         南沙井村与齐信控股签署战略合作协议

千方百计寻门路   立足实际谋发展。面对集体经济收入较为薄弱的现状,经过充分走访了解,在征求村“两委”和广大群众意见建议之后,根据本村的区位优势和独特资源,在历史文化资源,山水自然资源上作文章,确立了发展乡村旅游的工作思路。思路有了就得开始干,一方面积极向市财政局和农村综改办汇报南沙井体育运动休闲公园建设项目情况,与齐信控股(北京)有限公司达成战略合作进行社会融资,拟争取将项目纳入全国财政PPP项目库。另一方面,与山东东成建设咨询有限公司、市建筑设计研究院和市勘察测绘院签订了合作协议,为我村进行编制分析报告和项目详细规划。

为了带动发展乡村旅游,边书记积极为本村找信息,订规划、活资源,深挖本村旅游景点的文化内涵,制成宣传手册,一个部门一个部门的做推介,有时候为了给村争取一个项目,他会跑好几个单位,在单位门口一等就是一上午。一个月下来,他驱车几千公里,跑了上百个部门,最终与山东国旅、山水国旅、康辉旅游、中青旅、山川国际、新华保险、华夏保险等近百家旅行社、保险公司达成到乡村旅游协议。村民们送了他一个外号“跑路书记”。自八月下旬起到村游览、采摘、就餐游客,达5000余人次,为村集体和部分村民增加营业性收入近10万元,实现了开门红,村民们都激动不已,拍手称赞。

            图片3.png

                             旅游扶贫公益活动-穿越动漫之旅

承办赛事提影响  实事好事暖民心。在发扬和传承古村落文化基础上,积极为村里发展注入文化内涵,承办了“南沙井”杯·为传统文化接力书法大赛,组织参赛中小学生171名,扩大南沙井村知名度和影响力。在山东广播电视台广播体育休闲频道、区妇联等有关部门协调下,举办了“山东省巾帼乡村旅游扶贫公益行动走进淄博市博山区石马镇南沙井村——穿越动漫之旅”活动,来自全省各地的爱心家庭、爱心企业为南沙井村108户贫困户赠送了油、米、面等慰问物资。在走访中了解到,村上老年人居多,好多群众长年有病,边书记看着眼里,急在心上,通过积极联系齐鲁医药学院和石马镇中心卫生院免费为村民进行健康查体。

短短的时间里,南沙井村乡村旅游发展的路子越走越宽,村庄环境越来越美,村民收入越来越多。“做不了大事,做小事”,边树政一直把这句话挂在嘴边。边树政同志和刘昌法书记都是来自市委政研室,他始终把刘昌法书记作为学习的榜样,牢记大处着眼,小处着手的工作原则,在为村早日脱贫的路上不断奔波,一步一个脚印地践行着第一书记的职责。


推荐阅读