设为首页 | 2020年07月09日 星期四

个人专区

第一书记风采 | 2020年07月09日 星期四
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

博山区:第一书记为乡村发展“把脉会诊”

发表时间:2017-11-30 15:56:30    

“板山村有多年种植桃树的经验,我们积极推广‘自然农法’制作环保酵素用于农业种植养殖,不仅代替化肥节省成本,还能种出高附加值的无公害农产品,有效促进村民增收的同时,减少了对环境的污染,一举多得。”11月27日,在博山区池上镇,市煤炭局派驻板山村第一书记刘宝光对记者介绍“自然农法”的优势。

          图片1.png

        板山村第一书记刘宝光向区领导和第一书记介绍环保酵素

刘宝光说,作为“第一书记”驻村后,他挨家挨户走访群众,在充分了解村情并广泛征求村民意见后,决定发挥该村种植优势,先后投入资金近3万元进行环保酵素加工基地推广试验,力争在三年内打造池上镇2万亩的环保农业耕种样板基地,这也是博山区积极开展第一书记“集体会诊”工作以来取得的成效之一。

为充分发挥第一书记的引领帮带作用,进一步抓党建促脱贫,今年博山区深入开展第一书记“集体会诊”工作,要求全区第一书记全面掌握分析帮包村(社区)村情现状、存在问题、发展方向,切实找准工作突破口和落脚点,科学制定帮包规划和工作措施,帮助帮包村(社区)办实事解难题。

           图片2.png

                南沙井村旅游扶贫行动-穿越动漫之旅

“人多力量大,把大家的智慧集合起来,就能商量出一个发展的好路子来。”市委政研室派驻南沙井村第一书记边树政说。驻村后,他多次召集派出单位、村“两委”和基层党委等进行“集体会诊”,采取“解剖麻雀”的方法,对帮包村的村情、群众的愿望、存在的问题、发展出路等进行认真细致的梳理,按照“一村一策、一村一品”的原则制定工作计划,最终确定依托南沙井村历史文化资源发展乡村旅游。在他的积极协调下,该村与多地旅行社达成旅游协议,先后吸引游客4000余人次进村游玩消费,已为村集体和农户增收10万余元。

          图片3.png      赵庄社区成立司法行政工作室

不仅仅是第一书记的作用得到充分发挥,根据帮包规划,派出部门单位与第一书记任职村(社区)也结成帮扶对子,将帮包工作列入重要议事日程,主要领导高度重视,积极帮助协调政策、争取支持、解决困难,白塔镇赵庄社区司法行政工作室就是一个很好的例子。

“李书记讲的既有专业性又非常生动,在家门口就能了解到实用的法律知识,大家都非常高兴。”社区居民孙继刚为第一书记李丛丛开设的普法知识讲座竖起大拇指。其实,这个集多项公共法律服务功能于一体的社区司法行政工作室,是在现有第一书记办公室的基础上升级打造形成的。“这不仅发挥了我的专业优势,为百姓提供法律服务和援助,更能以‘法治扶贫’助力‘精准扶贫’。”李丛丛说。目前,该工作室已接待群众法律咨询94件,受理法律援助申请19件。

同时,第一书记通过现场观摩、走访群众、工作例会、座谈交流等多种形式,开展经常性学习调研,对发现的问题,及时进行整改,使帮包规划不断完善,更有针对性。截至11月,博山区第一书记外出学习考察517人次,召开座谈会440次,完善脱贫规划65份,为帮扶村争取产业发展和培育致富项目18个,帮助新增村集体经营性收入58.60万元,投入项目资金1007.64万元,以实实在在的行动为帮扶村注入了发展活力。