设为首页 | 2020年07月09日 星期四

个人专区

第一书记风采 | 2020年07月09日 星期四
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

沂源县陈家沟村第一书记王有强:路灯照亮山村幸福路

发表时间:2017-11-30 15:52:40    

291410323j0e_副本.jpg

市体育局派驻沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强帮助村里安路灯

        2017年11月28日傍晚,夜幕降临,走进淄博市沂源县张家坡镇陈家沟村,22盏崭新的太阳能路灯在这个小山村的大街小巷亮了起来,十几位广场舞爱好者在路灯下跳起了欢快的舞蹈。

       过去,陈家沟村内路灯数量少一直是困扰陈家沟村老老少少的烦心事,村内许多路口未安装路灯,每到晚上,漆黑一片,村民出行很是不便。

  今年6月份,王有强由上级组织部门派驻陈家沟村任第一书记。从驻村伊始,他就深入田间地头,与村内父老乡亲打成一片,全心全意为村里谋发展,为村民谋幸福。经过一段时间的走访调研,王有强了解到村民们期盼村里能安装新路灯的愿望后,便积极与其派出单位——淄博市体育局联系,向单位汇报该事。市体育局直属单位市举跆管理中心主动认领该项“民生工程”,在办公经费中挤出了六万元,用于村庄路灯亮化工程,并要求分管领导切实靠上抓,制定好实施方案,落实好该项工作。

      经多方联系考察,王有强为村里选择了适合农村实际、质量安全可靠的太阳能LED路灯,并迅速联系厂家,安排专人到现场进行实地勘测,组织村干部协助工人施工。从规划到建成仅用了10天时间, 22盏太阳能LED路灯就安装完毕,基本实现了帮包村主要街道、重点场所的全覆盖。路灯的安装,既方便了村民出行,又保障了夜间安全,还丰富了夜晚文化生活,受到了村里群众一致好评。村民纷纷表示,路灯装了,道路亮了,晚上再也不用摸黑走路了。

       除了为帮扶村安装路灯外,王有强坚持需求导向,紧扣村民生活的热点难点问题开展工作,努力提升村民的生活水平。驻村以来,已经为村里修建村内道路、引进净水设备,为贫困户爱心义卖苹果,为村集体引进了太阳能光伏发电项目,这都壮大了集体经济,引导了村民开拓致富思路,带动了全村共同致富。(中共沂源县委组织部)

推荐阅读