设为首页 | 2020年10月28日 星期三

个人专区

第一书记风采 | 2020年10月28日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

高青县季家村第一书记发挥行业优势精准扶贫

发表时间:2017-11-30 00:20:57     来源:新华网

张兴国在季家村工艺马扎厂了解加工户的用电需求

张兴国和村委成员一起进地研究大棚蔬菜、特色种植等项目的发展和电力支撑等工作

张兴国和村委成员一起进地研究大棚蔬菜、特色种植等项目的发展和电力支撑等工作

  “每次看到张书记的身影,心里就特别踏实。”近日,山东省高青县黑里寨镇季家村身患残疾的村民王其昌谈到第一书记精准扶贫效果,感慨地说。

  2013年4月,山东淄博供电公司信息通信分公司党支部书记张兴国担任高青县黑里寨镇季家村第一书记,根据该村实际情况,开展了扶贫工作。

  季家村是个只有55户人家的小村庄,地处偏僻,人均年收入不足3000元。张兴国本想发挥行业优势,帮着村里改善电力设施,没想到上任第一天就被村民要求修路。修一条路谈何容易,资金来源、施工队伍、质量管控等都是问题,张兴国还发现不少村民在路边围起栅栏来存杂物和养鸡,都不愿意拆掉,路修好了还要修排水沟、装路灯,简直是一个大工程。

  张兴国挨家挨户做村民工作,既要拆掉路边的各种围栏,又要说服村民义务参加修路以减少工程费用,经过一个多月的商量,全村人终于达成了共识。水泥运来了,石子拉来了,机器轰隆隆转起来了。前后3个月,张兴国每天都在现场,当一条漂亮的水泥路呈现在大家面前,当路灯全都亮起来的时候,乡亲们禁不住欢呼起来。

  2014年年底,张兴国在和村委会干部的的一次会议中了解到,村民张海峰前些年在村里开了个工艺马扎厂,但因为电压低,厂子搬到了外地,生意做得红红火火。“咱得把这‘金凤凰’请回来。”张兴国有了主意。当时,淄博市政府实施了十万农户脱贫奔小康工程,淄博供电公司优先把贫困村列入农村电网改造升级计划。

  2015年年初,施工队伍开进了村子,100千伏安的变压器更换成了200千伏安,19基新电杆立起来了,1300多米新线路架起来了,全村的电网得到了彻底改造,焕然一新。这期间,张兴国在组织施工之余,一直和张海峰保持着密切联系,终于说服了张海峰回村。随后,张兴国又帮着找场地、建新厂、装设备、招人手,新工厂很快就进入了正常生产,也带动了更多村民开始创办加工厂。如今,村民们的工艺产品已经销往全国多省市,季家村的人均年收入连续增长。