设为首页 | 2020年07月09日 星期四

个人专区

第一书记风采 | 2020年07月09日 星期四
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

第一书记卖米记 ——淄博市淄川区寨里镇夏禹河村第一书记陆冰

发表时间:2017-11-30 00:16:40     来源: 灯塔-党建在线

  早上开会布置当天收小米任务,中午开始收米,下午装车,在朋友圈及各种渠道进一步动员,然后把外地的发快递,再驱车一个多小时回张店,转一圈又一圈,把小米挨家挨户送到买主家里,然后加班整理小米当天出售情况及第二天的小米订单……

  这阵子,这个作息制度成了淄博市团市委派驻淄川区寨里镇夏禹河村第一书记陆冰的日常,截至目前,在派出单位和社会各界帮助下,他已经帮助帮扶村村民销售小米近6000斤,帮群众增收近50000元。

  今年7月初,陆冰正式到淄川区寨里镇夏禹河村担任第一书记,“如何使群众特别是困难群众增收”一直是他苦思冥想的问题。夏禹河村集体经济薄弱,村里没有资源优势和特色产业,缺乏短期内帮助增收的着力点。经过深入调研,陆冰决定还是从村里实际出发,从老百姓手中现有的特色农产品入手,让老百姓得到实实在在的利益。

  通过在村里走街串巷,陆冰了解到,当地的土壤很适合种植小米,产出的小米粒小均匀、色泽黄润、营养丰富,熬粥黏度大、味道香,而且夏禹河村的小米都是老百姓在山坡上自种自食的,使用农家土杂肥培育,纯天然无污染。现在小米的产量虽然很高,但是需求量也巨大,特别是随着生活水平的提高和规模化种植的发展,人们对老百姓用传统方式种植收获的“好小米”的需求也与日俱增。于是,陆冰打定主意在朋友圈代卖村里的小米。

  他开始在朋友圈广泛动员,请领导、同事和朋友帮忙,并积极寻求一些单位和企业的支持。为最大限度地保障村民利益,陆冰与村“两委”成员一开始就将小米收购价定为8元/斤,而他在朋友圈的标价也是8元,中间一切成本由他个人承担,村民只需要把小米送到村委,就什么都不用操心了,这比起往年自己把小米背到集市上去卖,或者便宜卖给收粮大户,要省劲多了,价格也高了不少。

把小米交到“客户”手中

  陆冰的朋友圈迅速火了起来,找他代购小米的人越来越多,领导、同事和朋友纷纷加入,一起帮助村里销售小米,远销至北京、河北、福建、济南、滨州等地。淄博市青少年宫、东大一诺威聚氨酯有限公司、淄博市食品药品检验研究院、交通银行淄川分行等“大户”,一买就是几百上千斤,由于小米品质好,很多人在买了之后又二次购买,成了“回头客”。村里找他帮忙卖米的老百姓也越来越多,很多村民往年苦于没有渠道,收获的小米就储存起来,放久了就成了“陈米”,甚至很多都坏掉了。今年好了,有了第一书记帮忙,都纷纷把家里剩余的小米拿出来,趁新鲜卖个好价钱。

陆冰的后备箱装满小米

  为了最大限度帮助村民脱贫致富、实现利益共享,陆冰与村“两委”成员一起制定了详细的小米售卖情况一览表,时刻对小米需求量、各家各户参与情况进行把控,优先帮助村里的贫困户销售,并尽可能让每一户都参与进来。同时,他们还邀请村里种地能手一起成立了小米质量监督小组,严把质量关,确保都是今年收获的稚谷产出的新小米,对质量不好的谷子、特别是个别人通过市场低价收购的劣质小米,坚决识别并剔除。

  代卖小米不仅为群众增加了收入,更迅速拉近了陆冰与群众的距离、增进了感情,村民们纷纷点赞:这个年轻的第一书记,是来给俺们办实事的!

  这阵子,陆冰几乎天天超负荷运转,为了保证小米新鲜,他基本都是“当日送达”,每天都要忙到八九点才能送完,晚饭根本没有时间吃。虽然有点“吃不消”,但是每当想起老百姓的期盼和称赞,他就感到自己的辛苦和付出非常值得。

  能销售小米近6000斤,陆冰坦言自己也感到很意外,今年没有经验,准备时间也比较仓促,运作方式过于简单原始,很多细节处理不够完善。明年陆冰和村“两委”将提前筹划,制定周密的销售计划,强化品牌效应、适当包装升级,探索运用网店和微商等模式进行销售,进一步帮助村民特别是困难群众增收致富。(中共淄博市淄川区委组织部)


推荐阅读