设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

第一书记风采 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

临淄区稷下街道尧王村第一书记石昌坤:藤蔓爬进村民家里,瓜瓤甜到百姓心上

发表时间:2019-09-15 16:37:26    

临淄区稷下街道尧王村地处淄河西岸,有村民563户,2186人,党员64名,土地2500亩,土壤非常适宜西瓜种植,有悠久的西瓜种植历史和一定知名度。但由于种植一般以家庭为主,销售基本靠瓜贩收购,瓜农最终的收益并不理想。第一书记石昌坤来到村里后,深深地体会到每个西瓜,都凝聚了瓜农的辛苦和汗水,但付出和回报并不成比例,他下决心一定要改变这种现状,不能让村民守着金饭碗却不能增收致富。

第一书记石昌坤到瓜农大棚查看西瓜长势.jpg

帮助瓜农增收,赢得村民信任。

石昌坤从帮助村民增收致富入手,解决农户西瓜滞销的问题。他发动自己的亲朋好友到村里买瓜,这种方式销了一部分,但销量不是很大,而西瓜又赶上上市的旺季,瓜农都很着急,于是他找出通讯录,一个挨着一个给朋友们打电话,联系他们来尧王村购买西瓜。其中,有些好久不联系的朋友,距离较远,他就亲自驱车几十公里送瓜。朋友们吃到了最正宗的尧王西瓜,又陆续带来了朋友的朋友到尧王村买瓜,用这种方式招来了很多回头客。 

尽管这样,仍有大量西瓜没有销路。石昌坤想到了自己的派出工作单位,他自掏腰包为同事们带去了样瓜,请大家品尝,发动全体职工积极购买。紧接着,石昌坤又与大伙一道精心参与策划尧王村西瓜节,西瓜基本上销售一空。由于西瓜平均价格比往年多卖了五角到一元,尧王村亩产西瓜约200万左右,仅西瓜这一项,瓜农增收近百万元,不仅让瓜农增加了收入,也进一步拉近了他和村民的距离。石昌坤一心为大家,想方设法帮助瓜农,村民们都看在眼里,也纷纷对石书记竖起来大拇指,认为他是真的为老百姓办实事的。这,拉近了石昌坤与村民的距离。

第一书记石昌坤向客户推介“尧王西瓜”.jpg

运用自身优势,解决乡村矛盾。

尧王村原先是一个有名的上访问题村,曾有村民状告政府和冲击法庭的先例,村内宗派矛盾非常突出。到村里后,针对村里关系紧张,信访案件多发的实际情况,石昌坤耐心细致地与村民谈心,运用自己多年从事行政审判工作的经验,不厌其烦地做信访群众的思想工作,引导村民依法办事,经过不懈努力,原来尧王村起诉街道办事处及政府的数十起案件,现已大部分撤诉或和解,信访案件明显减少,冲击法庭的现象再未发生,村里也得到了稳定的发展。

第一书记石昌坤仔细核对三会一课记录.jpg

倾力帮扶贫困,保护村民安全。

    工作中也并不是一帆风顺的,尧王村有一名精神病人,并且有暴力倾向,经常在村里打砸伤人,村民对他都避而远之。石昌坤刚到村里,精神病患者就点火烧坏了变压器,多次砸坏了办公室的玻璃,给村集体造成了数万元的经济损失。由于该病人家庭比较特殊,全家四口其中三人有智障,全是低保户,根本无能力治疗,了解到这些情况后,他决定帮助这个家庭走出困境,将这个情况多次到区委组织部、街道办、法院、民政部门汇报,积极协调资金帮助其治疗,及时将病人送医院治疗,通过不懈努力,最终这名患者已康复并重新就业。不仅使该病人重新开始了新的生活,也挽救了这个家庭,更确保了全村两千多名村民的人身和财产安全。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读