设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

第一书记风采 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

临淄区皇城镇店子村第一书记吕涛:“问诊把脉”带动村庄健康发展

发表时间:2019-08-14 15:37:10    

      临淄区皇城镇店子村现有村民420户,1300多人,其中党员44名。共有耕地面积2660多亩,其中粮食种植面积1400余亩,蔬菜种植面积1200多亩,是典型的以农业为主的村庄,种植蔬菜大棚是村民的主要收入来源,几乎家家户户都有大棚。第一书记吕涛到村后凭借自己蔬菜种植专业的优势,对村庄经济发展缺乏活力“问诊把脉”后,为店子村开出了发展“药方”。

1565768335(1).png

吕涛与村民共同劳动

  吕涛通过入户走访、参加村“两委”会议、到蔬菜大棚内指导生产等方式,掌握了村里的主导产业、村民的主要收入来源以及菜农对知识的迫切需求等情况,并依此制定了帮扶措施。

  扶贫优先扶智

  在调研中,吕涛发现村民对科学种菜表现出了极强的需求。针对这一情况,积极向组织部、农业局反映,多方筹集资金、设计并监督施工,经过3个月的努力,终于在店子村建起了全市第一所第一书记“田间学校”。学校于2018年3月份开始筹建,6月15日建成,在“七一”前夕正式开课。建成以来累计已举办农村知识培训班8期,邀请了区农业局、山东思远农业、农村商业银行等各行业、领域的专家教授到“田间学校”授课,为菜农带来了温室蔬菜生产技术、科学施肥技术、农业产业担保贷款等实用知识,培养了更多的种菜能手,起到了良好的效果,受到村民的欢迎,仅此一项就能为菜农增收60多万元。

1565768367(1).png

店子村田间学校授课中

  开展“大棚技术革命”

  吕涛在加强科技成果的引进与推广上做文章,先后引进推广测土配方施肥、病虫害综合防治、蔬菜大棚微滴灌技术、降解地膜技术、补光灯技术等高产高效绿色蔬菜生产技术措施。向局里争取了高产创建项目为全村免费提供了10万元的高产配方肥,切实提高了蔬菜产量和质量。先后引进示范了西红柿新品种35个,筛选品种5个,推广品种2个。现在全村优良品种使用率达100%。形成了重视科技、运用科技的绿色发展的种植模式,带动农民增收致富达100多万元。从农民的实际需求出发,在农家书屋开辟了“农业科技书角”,从局里淘来了像《淄博农业》《食用菌周年高效栽培技术》《日光温室高效生产关键技术》等12类,200余册,当下最新、最权威、最前沿的农业技术类的书籍。现在这些书已经成为村民的“新宠”,而且这些“新宠”可以免费带回家。

  发展村集体经济

  店子村属于一个集体经济比较薄弱的村庄,以前村集体基本没有收入,严重制约着村里的发展。为此,吕涛多次和村“两委”班子探讨出路,结合村情成立了淄博同荗蔬菜种植合作社,村委占10%的股权。合作社目前有社员280名,蔬菜大棚300多个,年可产蔬菜产品1万吨。自有一处200多亩的标准化示范园区,设施蔬菜大棚28个,2018年被淄博市农业局评为市级蔬菜标准园。另有8000平方的高标准育苗厂,年可育种苗2000万株,为全镇及周边近1.5万个大棚提供育苗服务,累计产生经济效益近300万元,能带动相关就业人数80余人。仅此一项,村集体可每年稳定增加收入3万元以上。

  让村民精神上“富”起来

  在脱贫致富的道路上,物质生活的改善是一方面,农民对精神生活的需求同样渴望,所以提升村民的幸福感又成了新任务。为此第一书记和村“两委”时常策划文体活动。比如,在“七一”前夕到“北海银行”带领全体党员进行了党性体检,并举行了红歌比赛;在老人节的时候举办了第一届老人节集体联欢活动。活动中全村70岁以上的26名老人观看了歌舞演出,一起包饺子吃饺子,让老年人真切感受到党和政府的温暖,使老年人们晚年生活更加丰富多彩,同时教育下一代弘扬爱老、尊老、敬老优良传统;春节期间举办了乒乓球比赛、象棋比赛、秧歌大赛等多项活动,村里老老少少都去参与,不但丰富了群众文化生活,还改变了以往过年赌博成风的陋习,提高群众思想高度。

1565768382(1).png

吕涛在暴风雨过后查看倒伏玉米灾情

  两年来,原先远近闻名的“穷”村面貌在一天天发生着改变,人均纯收入已经达到16200元,村集体收入也突破了3万元。2年的变化让吕涛深深感受到,想要帮助“穷”村“摘帽”,改变村里贫穷落后的局面,关键还是要因村施策,找准本村的优势和不足。要充分利用好现有资源,争取好上级政策,用资源的眼光来看待村情,来看待村里的一草一木、一风一物,把资源开发出来,真正能把资源转变为发展优势。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读