设为首页 | 2019年07月16日 星期二

个人专区

第一书记风采 | 2019年07月16日 星期二
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

张店区房镇镇东孙村“第一书记”孙帅:把党的温暖送到村民心坎上

发表时间:2019-05-13 16:46:00    

房镇镇东孙村“第一书记”孙帅带队走访贫困户

      热心帮扶贫困群众、强党建促脱贫、带头打造“孝德文明一条街”……近年来,从淄博新区拆迁办到张店区房镇镇东孙村担任“第一书记”的孙帅,留下了一串串闪光的足迹。她沉下心来认真履职,俯下身去倾听民声民意,把党的温暖送到东孙村村民的心坎上。

扶贫问苦暖人心

      东孙村村民仇玉玲因残致贫,为了激发她脱贫的内生动力,孙帅协调各级党委、政府和部门,邀请农业专家为她指导大棚蔬菜生产,并帮她联系蔬菜销路。“孙书记就像‘知心大姐’一样,跟俺拉家常,帮俺排解了不少困难,真是感谢党派来了这么好的干部。”说起孙帅,贫困户仇玉玲言语中透着感激之情。  

      无独有偶,年届九旬的东孙村村民吴成深,有了烦心事总爱找孙帅聊聊,大到几个儿子对他的养老问题,小到他的一件东西找不到了,都去找孙帅帮他解决。每次孙帅都不厌其烦地认真倾听、热心帮忙,让老人开心又安心。“孙书记是俺们的党代表、知心人,她处处为老百姓着想,大家都很信赖她。”吴成深发自肺腑地说。

      “仇玉玲、吴成深只是孙帅帮扶贫困户的缩影。”东孙村党支部书记吴雪琴说,孙帅自2017年9月份到东孙村担任“第一书记”以来,首先遍访村里的困难户,深入了解致贫原因、发展愿望和脱贫需求,为他们制定帮扶计划、选择脱贫路径、解决实际困难,还时常送去油、米面、奶等慰问品,让村里的贫困户切实感受到党和政府的温暖和关怀。

有声有色抓党建

      如今,在东孙村,每月的25日,都会严格按标准开展主题党日活动,每月主题党日有明确的主题方案,坚持把主题党日与村级事务民主协商、民主决策、民主管理、民主监督、“三务”公开等有机结合,拓展活动内容形式,增强主题党日吸引力和时效性。

      “孙帅来到我们村,把党建工作搞得有声有色,真是一位优秀的‘党代表’。”吴雪琴评价说。孙帅作为驻东孙村的“第一书记”,积极推进村级党组织建设,认真落实三会一课制度、落实党员固定活动日、“四议两公开”、“民主评议”等党建基础工作,全村大事小情必需召开支委会和党员大会进行商议,特别是在精准扶贫工作中,充分发挥党员干部在率先发展、带头致富、促进和谐等方面的先锋模范作用,明显增强了东孙村基层党组织的凝聚力和战斗力。

      东孙村基层党组织制度体系健全了,班子团结和谐、职责分工明确,运转顺畅,村两委凝心聚力干事创业,避免了推诿扯皮导致软弱涣散现象发生。

倡善扬德促文明

      “在工作中发现,村里的贫困户都脱了贫,村民的物质生活也有了明显提高,但村民的精神面貌和文明素质,特别是孝善养老等乡村振兴软实力亟待提升。”孙帅说。  

      为传承和弘扬中华民族传统美德,倡导村民敬老爱老,孙帅协助“村两委”精心打造了“孝德文明一条街”。在这里,除了有固定的“四德”宣传栏、宣传标语和宣传漫画外,倡导文明新风的各类宣传标语也经常“云集”于此,“常在街上走,文明记心头”,引领村民说文明话,行文明事,做文明人。还先后开展“善行义举四德榜”“好家风、好家训”“最美庭院”“好婆婆、好儿媳”“环境卫生创先争优”等评选活动。通过活动的开展,村里涌现了一大批先进典型,“善行义举四德榜”上善人善举比比皆是,“孝老敬老”“好媳妇”“破除陋习”的现象随处可见。

      如今,东孙村村容村貌干净整洁,村民生活幸福和谐,文明之花处处开放。

推荐阅读