设为首页 | 2019年05月23日 星期四

个人专区

第一书记风采 | 2019年05月23日 星期四
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

强基固本抓党建 振兴美丽新任庄——桓台县人民法院派驻索镇任庄村第一书记胡正强帮扶侧记

发表时间:2018-07-26 16:03:58    

 

青青草地,悠悠黄杨……桓台县索镇任庄村感叹村庄面貌焕然一新的同时,不忘感慨一句“村里来了第一书记,任庄是越变越好了!”

第一书记胡正强驻村一年多来给任庄村带来了新变化、新气象。他多次入户走访,了解情民意,尽快掌握了任庄村整体情况。近年来,随着村庄规划、道路硬化、旱厕改造等工作的推进,村容村貌较之前有了很大提升,但是要想进一步发展,仍然面临资金缺乏、绿化不足、活动场所老旧等问题。为提高村民生活居住环境,胡正强定了“强化基层党建引领,推动美丽乡村建设”的工作思路,进一步明确了帮扶工作方向。

通过全面摸底,胡正强进一步帮助村里规范村级党组织相关制度,不断提升基层党建规范化水平,为工作提供了有力的组织保障。同时,胡正强发现村里的党员活动室面积较小、办公桌椅老旧破损、党建氛围不够浓厚为此,在多次征求村“两委”成员和党员群众意见的基础上,积极与派出单位和镇政府相关负责同志沟通,决定在任庄高标准建设全镇党建活动示范点。

要建高标准的活动场所,就需要拆掉村委大门和院墙,同时把党员活动室、图书室和村民休闲活动室全部移至村委空闲的几间办公室,进行统一规划设计。这个意见在党员和村民代表大会上一提出,没有得到大多数党员群众的支持。一位70多岁的老党员在会上说:“我也知道现在的党员活动室确实不像个样子,但是要拆掉大门和院墙,心里有点不舍得啊!”

胡正强知道大家是对老村委大院有感情,而新的活动场所又不知道会是什么样子,心里没有底。他说:“各位父老乡亲,我们这仅是一个最初的想法,到底如何实施,当然要大家伙集体说了算。我会尽快拿出一个设计方案,大家看看设计效果再举手表决。”

设计方案很快就出来了,村里又召开了第二次村民代表大会,会上大家看到了将来村委的“新面貌”,脸上都露出了赞许的笑容,新方案获得大家的一致认可。

会后,胡正强又积极争取了3万余元资金和LED外墙显示屏、广场射灯等设备用于党建活动场所提升改造。现在的任庄党建活动场所,以1800余平方米村委广场为依托,设置了醒目的党建宣传栏和社会主义核心价值观外墙宣传描绘,室内更换了新的桌椅,增设了“两学一做”、党规党纪和党史等党建活动内容,紧挨着的图书室和村民休闲活动室也装修一新同步投入使用。

看到旧貌换新颜,群众们纷纷表示现在的村委没有院墙,大家白天去村委办事,晚上在村委广场休闲,看到的都是总书记的话语和党建宣传标语,老百姓觉得心里很温暖,很踏实。

群众无小事,点滴总关情。胡正强时时刻刻把群众的事当自己的事,一心一意为村里发展办实事、解民忧。他积极争取单位支持,与村“两委”协调配合,先后硬化健身文化广场4个,并全部配套完善健身器材,硬化篮球场地1处,建成了30米文化长廊,修建村民休闲凉亭1处。依托县里的“巷巷亮”工程,在原有基数上又增设200余盏路灯,为村民开展各项体育健身娱乐活动提供硬件支持。进一步丰富美丽乡村内涵,统一粉刷各类建筑外墙40000余平方米,栽种各类景观苗木800余棵,绿植草坪800余平方米,推动任庄“市级美丽乡村”建设深入开展,任庄村的一草一木都融入胡正强的辛勤付出。

胡正强改变的不仅仅是村里的硬件条件,还潜移默化地改变着群众的思想观念。他充分发挥县法院派驻单位优势,积极引导村“两委”成员加强法律知识学习,提高依法治村能力,妥善解决村内涉法涉诉问题,形成了浓厚的法治工作氛围。在精准扶贫工作中,他先后组织县法院帮扶工作人员152人次入户。通过拉家常的方式详细了解帮扶对象的身体情况,仔细询问生产生活及家庭收入状况,认真倾听当前生活中存在的困难,为贫困群众送去帮扶资金油、面等多种生活物品。协调争取为4户贫困家庭申请8匹大功率电代煤采暖炉用于冬季取暖,并对83岁老党员任得拥进行房屋采光改造,让老人在冬天沐浴温暖阳光,感受组织关怀。

胡正强说:“作为第一书记,为村民做工作谋福祉是义不容辞的责任和义务下一步,我将在任期内继续坚持强班子带队伍,提升村级党组织的凝聚力和战斗力,为建设新时代美丽和谐宜居新任庄努力奋斗!

 

推荐阅读