设为首页 | 2019年07月16日 星期二

个人专区

第一书记风采 | 2019年07月16日 星期二
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

真心做 真情帮 真诚扶——张店区人民检察院派驻沣水镇大高村第一书记刘伟帮扶侧记

发表时间:2018-07-26 16:02:41    

一砖一瓦皆是史,一草一木总关情。张店区人民检察院派驻沣水镇大高村第一书记刘伟已经在村待了五个年头,虽然再有十个月就要退休了,但她像上紧了发条的钟表一样,片刻不停地为大高村忙碌着、奋斗着。

让班子“强”起来

俗话说得好,要想火车跑得快,全靠车头带。刘伟认为要想干好村里的工作,必须要有一个凝聚力团结协作的班子。为在村里打造一支带不走的工作队,刘伟从强化思想意识、健全工作制度入手,带头督促落实工作例会、坐班值班、党务村务公开等制度,推动两委成员心往一处想,劲往一处使。通过用制度管人管事,增强了工作透明度,决策更为科学民主,班子的威信渐渐树立起来,形成了村班子合力干事创业的良好局面。

这几年,村班子强了团结,啥事俺们都商量着来,精神状态、工作作风有了翻天覆地的变化,确实有个班子样了。沣水镇大高村书记李华道出了自己的心里话。

党员队伍是推动村里发展的生力军。俺年龄大了,别的干不好,就把十九大精神跟亲戚们讲明白,都得听党话、感党恩、跟党走,也为全村的发展出份力、尽份心。老党员王正贵如是说。刘伟把严格组织生活作为带动党员发挥作用的重要抓手,不断规范三会一课、党员志愿服务等制度,通过开展亮身份、做承诺等活动,让党员走在前、当先锋、做表率,村里党员身份意识明显增强,充分发挥了在政策宣传、结对帮扶、议事监督等方面的作用,有力提升了党支部的组织力、战斗力和凝聚力。

让民心“暖”起来

“检察院就是来吓唬村里当官的,为村里办起事来还是不如农业局、民政局”……刚到村里,刘伟听到村民们这样议论。她并没有急于辩解,而是稳住性子,一步步的推进着民生实事的解决。

每逢雨季,往往会造成许多村民家里雨水倒灌,他们只能用脸盆向外排水。这是驻村以来,村民反映最多最突出的问题。在了解情况后,刘伟及时向派出单位作了汇报,从单位办公经费里挤出5万元捐助修路款,争取500吨水泥赞助,对大高村进行支援改造先后修建硬化村主干道、巷道2万多平方米,一条“民心路”很快延伸开来。对道路进行升级改造后,刘伟又积极协调为村里安装了太阳能节能路灯,解决了夜间出行难的问题。10盏太阳能路灯闪亮登场,不止是点亮大高的夜晚,更是让老百姓的心里亮堂了起来。

“多亏了检察院、村委和刘书记,不然我们这个家就没了!”杨秀岭的妻子张爱华难掩内心的激动。2016年,贫困户杨秀岭家中因电路老化引发火灾,屋内的东西基本上都烧光了,在张店区人民检察院和沣水镇大高村村委的帮助下,杨秀岭家的房屋被重新修缮,如今一家人住的房子更加明亮舒适。

大高村93岁的贫困户梁士英与儿子于德河一直住在年岁很久、破败不堪的土坯房中,随时有坍塌的险,同时村里其他几户贫困家庭的居住条件也非常令人担忧。刘伟看在眼里,挂在心上,经过与镇党委及“两委”协商,提出了“扶贫房”的项目。全国第三个扶贫日期间,在大高村扶贫基金会捐赠仪式上,张店区检察院捐款3万元,在这种感召与引领下,山东鲲鹏新材料科技有限公司、彤泰集团、炬泰陶瓷等爱心企业以及大高村村民都积极加入到捐赠队伍中来,最终到捐款6.5万元。很快,粉刷墙面、吊顶、整修屋顶、地面硬化……20余个困难家庭的房屋问题都在此次集中修缮中得到了彻底解决。

让群众“乐”起来

用先进的、健康的娱乐方式满足村民的精神需求、占领文化阵地,刘伟认为这是推动移风易俗的好办法,她先后组织协调捐助资金150余万元、申领美丽乡村建设资金5万元,为大高村修建了1500平方米文化体育广场,配备安装了健身器材和照明设施,解决了村民以往文体活动没有场所的问题。老年秧歌队、锣鼓队这些大高村群众喜闻乐见的文化活动已经在大高村沉寂了好一段时间,随着文化体育广场的落成,歌声笑声鼓声又响了起来。

“你看咱这儿输液还有电视看,现在的条件,不比大医院差。”常来就医的李家星表示。村卫生室与百姓的健康生活息息相关,是群众关注的重点民生问题。“药品种类从20余种增加到60种,配备了电脑、电视5把输液专用椅,简易呼吸器、高压消毒锅、诊查床、药品柜一应俱全……”村医赵鹏对卫生室“旧貌换新颜”如数家珍。

人逢喜事精神爽。村里的巨大变化,让百姓对幸福生活充满了信心和向往。

推荐阅读