设为首页 | 2019年09月21日 星期六

个人专区

第一书记风采 | 2019年09月21日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 第一书记 > 第一书记风采 >

用心用情用力 扎根基层办实事——市公安局派驻高青县花沟镇大官村第一书记马涛帮扶侧记

发表时间:2018-07-26 16:02:41    

 

改造148个旱厕,安装30盏太阳能路灯,铺设1.4万平方米的水泥路面……,一组组数字记录着市公安局派驻高青县花沟镇大官村第一书记马涛为老百姓办的件件实事同时在农村这个大课堂上也逐步意识到:第一书记必须筑牢党建这棵,充分利用好帮包单位、党委政府和社会各界这片,紧紧依靠群众这根,繁盛经济产业这些,才能带领农民脱贫奔康。

抓实党建  发挥党员先锋作用

 “村看村,户看户,群众看党员,党员看支部,支部看支书这流行的顺口溜是多年基层工作的精髓提炼,马涛明白,村里要想发展、脱贫,村党支部是关键。驻村第三天,他便召开党支部会议,组织学习三会一课制度,要求从即日起将三会一课制度切实落实到位,并将各项党建制度整理上墙,真正让党建活动制度化。针对村里党员年龄大、学历低的情况,建立了三个一学习制度,即一月一主题党日,每月25日开展主题党日活动,讲党课、重温入党誓词、开展义务劳动;一月一集中学习,集体学、个人谈,做到学有记录;一日一读,建立党建工作微信群,依托市公安局淄博警苑一日一学内容,辅以农村国家政策时事,每天在微信群发送一条政治学习内容。他通过丰富学习载体,大家参与党建活动的积极性大大提高,尤其是十九大闭幕后,全体党员集中学习十九大报告精神,主动走进农户、走进田间地头和街头巷尾宣传十九大精神,纷纷表示,要以十九大精神为引领,发挥党员模范作用,带领群众早日脱贫奔康。

走访调研  不让一户贫困村民掉队

驻村第一天,马涛到老百姓家里开展摸底,村里128户他一一走访、询问情况。为做到心中有数,马涛根据走访情况制作了《大官村家庭基本情况登记表》《贫困户基本情况统计表》,绘制了《大官村住户分布草图》,详细标注了村民家庭位置,对党员、贫困户和长期不在村家庭作了特殊标注仅用1个月的时间,他便将每户村民的情况熟记于心在走访摸底的同时,还积极奔波解决村民反映的问题

韩克华老人因血栓卧床多年,由老伴纪克义24小时照料。当纪克义老人向马涛问老伴的残疾人补助为啥没到位马涛立即到县、镇民政部门了解情况,并将相关政策告知老人及时解除了老人的疑惑。村里有12户贫困户,他们没有家庭收入、艰难度日,马涛联系12名淄博市公安局的县级干部分别帮包1户困难家庭,每月入户走访一次,谈心交心,解决生产生活中的困难,让贫困群众有了归属感。春节前夕,马涛争取爱心企业捐助1吨大米,60岁老人每户1袋, 老人们第一次过年发福利都乐开……走访中,他先后当场解决户口、低保、慢性病证等办理和咨询问题9件。虽然事都不大,但迅速拉近了与群众的距离,在村里都知道来了个办实事的第一书记。

聚焦民生  提升百姓幸福感

大官村村内道路年久失修,坑坑洼洼,晴天一身土、雨天一脚泥,并且没有路灯。这是村民反映最为强烈的民生问题。对此,马涛积极向市公安局领导汇报,协调高青县有关部门和花沟镇政府将村内1.4万平方米道路全部纳入户户通工程,对道路和路灯进行支援建设现在,村里安上了30盏太阳能路灯,村内道路实现全硬化,进村路种上了200多株绿化树,村庄面貌发生了巨大变化,无论白天还是晚上,村民出门都充满了喜悦的心情,群众幸福感大大增强。

为了解决厕所脏乱差的问题,马涛带领村两委1个月内就完成了全村148个旱厕改造工程。为解决村里看病难问题,马涛协调淄矿集团中心医院医疗专家团队到村开展义诊活动, 并将范围扩大到临近村的村民,为村民量血压、测血糖,问诊、把脉。为提高村民生活质量,推进体育健身活动的开展,协调市体育局为大官村配发了篮球架等价值2万多元的健身器材。通过一件件民生事实,不仅仅是改变大官村的村容村貌,更是大大提升了群众的幸福感和获得感,坚定了群众过上美好生活的信心和决心。

把脉经济  鼓起百姓钱袋子

马涛到村不久,就遇到了村里瓜农种植的网纹蜜瓜滞销的事情。针对这一情况,他倡议由市派高青第一书记临时党支部在淄博高新区举办第一书记携手花沟镇政府爱心助农产品展销会,并通过淄博市公安局、电商、微信朋友群等资源全力帮助售瓜,共销售3万余斤,村民增收6万余元,打响了第一书记助农义卖的第一枪。为了避免滞销的情况再次发生,他带领村书记和致富带头人到山东农业大学参加全省农产品电子商务培训班,到寿光参观国际蔬菜科技博览会,开市场眼界,并邀请农技专家走进大棚,现场讲解大棚蔬菜种植经常遇到的问题和注意事项。

集体增收、贫困户帮扶是第一书记工作的重点和难点,为此,马涛经过深入调研,与村两委研究,决定按照党支部+合作社+贫困户互助帮扶模式,建立合作社,为西红柿等特色农产品注册了官兴商标,开通了微信公众号,打造一村一品。通过电视广播、高青义乌农产品展销会、微信公众号、微信朋友圈大力宣传,官兴品牌效应初显,不仅让大棚种植户得到了实实在在的实惠,也为贫困户增加了收入。