设为首页 | 2019年11月22日 星期五

个人专区

时代先锋 | 2019年11月22日 星期五
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

服务乡村振兴 绽放青春年华

发表时间:2019-09-21 15:22:05    

服务乡村振兴 绽放青春年华

  近日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上强调,广大干部尤其是年轻干部在矛盾中前进,把初心和使命落实到本职岗位中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  作为一名年轻的基层工作者,我的初心是服务乡村振兴、绽放青春年华,转眼在基层岗位上已经整整两年了,当初的承诺依然还是响彻心扉。

  一、做一名有能力、爱岗位的基层干部

  坚持围绕中心、服务大局,注重党员教育管理质量和实效,保证党的理论和路线方针政策、党中央决策部署贯彻落实。利用互联网的优势,通过党建信息化平台,利用“灯塔-党建在线”的“山东e支部”系统、学习强国等平台的互联互通,及时更新,为党员群众提供多元化的在线学习内容,守好党员教育管理的“网络阵地”,以“党员暖心”志愿服务队和志愿服务队为载体,广泛开展理论宣讲、党员帮扶、道德评议、志愿服务、节庆活动以及各类文体活动,发挥党建引领积极作用,做一名有能力的基层干部。

  “细节决定成败”,制定走访计划。了解“两委”成员、全村常住人口、党员、村民代表,耕地面积,主要经济来源,经济社会发展情况,掌握各项基本信息,为更好的开展工作奠定基础,做一名爱岗位的基层干部。

  二、做一名有品行、讲奉献的基层干部

  梁启超说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”作为青年一代,是国家繁荣的源泉,是社会延续的希望,是家庭兴盛的关键。

  不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。不断提高自己“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋”的能力,提高预防风险的能力,在困难中选择希望、选择担当、选择奉献,在乡村振兴建设过程中,为走具有特色的现代化发展道路提供坚强的支持。做一名有品行,讲奉献的基层干部。

  三、做一名有理想、敢担当的基层干部

  作为新入职的年轻基层工作者,有着理论知识和满腔热情,然而刚走上社会的我们,缺乏与农民的交流和农村实际工作经验。为了能更快的适应工作,要从头开始,学会归零。放下理论、放下身份,从零开始,到村里去、到村民家中去,向老干部学习、向村民学习,学习村规民约、学习村风民俗、学习如何调节邻里纠纷、学习怎样做思想工作等,边学习边解决问题,边学习边成长。争做一名在实际行动中有理想的基层干部。

  与村民沟通,需要用心去交流。将村民当作自己的亲人,多与村民拉家常,嘘寒问暖,坦诚相待。对村民的提问和要求,要蹲得住凳子,耐得住性子,认认真真倾听,能解决的问题、简单的事情当即落实,一时不能解决的,记在本上,及时与镇上相关部门联系,尽可能帮助落实。争做一名在问题中解决矛盾的敢担当的基层干部。

  基层工作,琐琐碎碎,但每一位基层工作者都为自己的默默奉献而喜悦,为自己的无悔付出而欢歌,为自己的点滴成长而自豪!要为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(临淄区金岭回族镇 宋炳舒)


推荐阅读