设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

时代先锋 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

张店区体育场街道党工委委员、兴乔社区党委书记、居委会主任刘丽丽:居民的信任和满意就是我最大的幸福

发表时间:2019-08-27 16:14:00    

  刘丽丽,现任张店区体育场街道党工委委员,兴乔社区党委书记、居委会主任。2009年来到兴乔社区任职,她在社区平凡的岗位上,以对党无限忠诚、对人民高度负责的主人翁精神,十年如一日,兢兢业业、忘我奉献。她所带领的社区受到上级各部门的肯定和表彰,先后荣获全国先进基层党组织、全省干事创业好班子等荣誉称号。

  美社区,净了“面子”活了“里子”

  兴乔社区位于东部老城区,是张店区建设年代最早的一批老旧社区之一,存在空巢老人多、下岗失业人员多、困难群体多的现状,小区内乱搭建严重、没有物业、居民没有娱乐活动场所,特别是企业破产后,居民无人管、无人问,生活环境差,居民怨言不断。

  刘丽丽上任后,通过召开党员和居民代表座谈会、入户调查,带领社区党员群众完成了社区乱搭乱建整治、道路管道修缮等工作,给社区做了个大“整容”。在她的不懈努力下,兴乔社区一改往日情景,旧貌换新颜,变成了整洁、规范、有特色的“新型社区”。

  解决了“硬件问题”,还要解决“软件问题”。社区提升改造后,刘丽丽不断地走访、与居民开展谈心谈话,广泛征求居民意见,先后建立了夕阳文艺社、政治生活馆、百姓大舞台等便民服务场所。为丰富居民的文化生活,刘丽丽把各类文艺骨干组织起来成立了“趣缘”党支部,还组建了形式多样的文体活动和志愿服务队伍,现在社区拥有了京剧社、合唱队、舞蹈队、小剧团等9支文体队伍。在此基础上,社区还经常开展群众喜闻乐见的文体活动。通过一系列的活动改变了社区面貌,发扬团结祥和、健康向上的社区文化精神,现在的社区充满朝气,居民精神焕发。居民对她所做的一切都看在眼里,并从心底里喜欢这位社区书记,用居民的话说:“自从刘书记来到咱社区,永远在为大家忙碌,好像从来没停下过,有刘书记在,我们生活很幸福!”

  抓党建,强责任“零距离”换来“凝聚力”

  刘丽丽常年扎根在基层,近年来,她以四级网络为总抓手,推行“网格化党建”,延伸党建触角,下沉工作力量,扩大组织覆盖。她通过开展“网格化管理”,构建网格化组织体系,组建“8+x”的服务队伍,开展居民事务干部代办、错时代办等服务,让每个网格都有了“眼”和“腿”;她充分发挥党建引领作用,实行四位一体的“红色物业”,建立了“日清、周议、月评价”制度,做到了“小事每日清零、大事及时办结”;她实行“六一“工作法,形成了“人到格中去、事在网中办”的工作机制,有问题都能及时了解、迅速化解,做到了“小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道”,真心为群众解难题、办实事,真正实现了民情无遗漏,幸福零距离,大大提升了党建凝聚力,提高了居民的满意度。

  同时,她创新开展了“1356”社区治理服务模式、为民服务“360”工作法、党员“五微”教育管理、十项“微行动”等服务,推进了党员教育管理机制创新、形式创新和载体创新。她打造了“党建+公益+创投”服务新模式,引进公益服务项目,开设了“长者学堂”“梦想课堂”等,搭建了党建共建平台,形成了多元参与的工作模式,做到了资源共享、阵地共用、活动联办;十九大召开后,她整合社区资源,建立了新时代文明实践站,通过打造“核心实践室”“百姓实践舞台”“文明实践广场”三大宣传阵地,学习传播习近平新时代中国特色社会主义思想,针对各生活区特点,制定不同活动计划,开展了特色鲜明的新时代文明实践活动。

  聚民心,值得信赖的“可靠人”

  居民眼中的刘丽丽总是闲不下来,她总说:“不能老坐在办公室里,要常去居民家里转转,看看他们有什么困难”。

  去年7月份的一个早上,刘丽丽像往常一样,到社区第一件事就是到小区里转转,看看有什么居民急需解决的问题。五号楼的田阿姨急匆匆的找到她说,她们舞蹈队的老王今天没来跳舞,电话也不接。她听后,觉得事情不对,赶紧跑到王阿姨家,敲了敲门,听了听里面好像有人轻哼的声音,她觉得这事可耽误不得,她一边打120,一边安排工作人员从隔壁阳台爬进屋子。工作人员奋力爬上王阿姨家的阳台,打开窗户一看,吓了一跳,只见王阿姨倒在地上,微弱的喘着气,情况紧急。由于从发现到送医及时,王阿姨很快脱离了危险。事后,王阿姨和家人向刘丽丽表达了深深的感谢,如果不是刘丽丽的细心和热心,晚发现一会儿,后果无法想象。

  当一名基层干部容易,但当一名人人称赞的好干部却很难。作为最基层的一名党委书记、一个社区的领头人、一名普通的社区工作人员,刘丽丽始终以一个共产党员的标准严格要求自己,牢记党的教导,更加牢记人民公仆的身份。现在的兴乔社区环境优美,活动中心歌声悠扬,健身广场欢声笑语,百姓大舞台活动不断,这就是一名共产党员、一名基层社区书记带给居民的欣喜变化,正如刘丽丽自己说的那样:“居民的信任和满意就是我最大的幸福!”

推荐阅读