设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

时代先锋 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

张店区房镇镇房东村党支部书记、村委主任朱玉海:全心全意为村民谋幸福

发表时间:2019-08-15 16:13:00    

      朱玉海,现任张店区房镇镇房东村党支部书记、村委主任,自2007年当选至今,他兢兢业业,奋发有为,勇于担当,履职尽责。担当新使命、展现新作为,全心为村民着想,全意为村民服务。

      务实担当 将民情放在心上

      “下面我来教一下大家在有限的时间内如何对停止心跳的人进行抢救……”在卫生室门前,一位“第一村医”正在讲解胸外按压的基本操作方法,吸引了许多过往村民驻足学习。像这样的公益活动是房东村的常态,

      “我们书记经常联系医院志愿者来义诊,帮我们检查身体,教我们一些急救知识,我们都受益匪浅。”村民李凯说。作为村党支部书记、村委主任、镇人大代表的朱玉海,一直以为解决村民诉求、给村民提供更好的生活为目标。

      泥泞的道路、破旧的房屋是房东村的旧貌。2009年8月,房东村旧村改造开始了。几年间,楼房林立,绿植满园,道路硬化,基础设施配套一应俱全。村民的生活水平上去了,但许多新问题也随之而来。

      在一次日常入户走访中,一位家住较高楼层的老年人对朱玉海诉苦道:“住了楼房我们都很高兴,条件好了、环境也好了,但是住的高了上下楼梯太不方便,我都很少出门了。”这句话引起了朱玉海的注意。在对村里老人集中走访调研后,朱玉海意识到给楼房加装电梯很有必要。“楼梯对老人来说实在是个大难题,如果遇到紧急情况更是麻烦,所以我们准备给村民安装电梯。”这个决定一出,却遭到了一部分村民的反对。“虽然是村里投资,村民不需要出一分钱,但是很多村民也排斥这个事情,觉得电梯噪音大,会影响休息。”朱玉海说。

      于是,朱玉海利用闲暇时间对电梯进行多方面对比,去已经加装电梯的村居了解情况,亲自与供应商和施工方一同设计图纸、确定电梯最佳安装位置后,他便开始做村民工作。“您看,电梯装在这个位置,不会影响单元门出入,而且是装在楼房外面,噪音很小不会影响休息……”朱玉海拿着图纸多次入户与村民沟通,将电梯带来的便利、施工方案及噪音等情况告诉他们,消除他们的后顾之忧。还选择了一处未完工楼房作为试点,用实际效果让村民放心。“我认为电梯声音大,而且我们住一楼二楼的用不到电梯,但是听书记这么一说,电梯不影响正常生活休息,我们也会有老的时候,所以我们同意安电梯。”经过他的不懈努力,一期90%以上的业主同意安装电梯。

      像这样发现村民生活中的困难,并帮助他们解决的事情每天都在发生。“书记经常去我们家里,听我们说家长里短,有时候无意间说出来的小问题,书记都放在心上,没几天就解决了。”一位村民说。

      履职尽责 让民意落地生根

      村里的工作最贴近村民老百姓的生活。“只有村镇发展好了,老百姓才能得到更多的实惠和便利,老百姓选我当代表,就是对我的信任,我要切实担当起这份责任。”朱玉海在完成本职工作的同时,时常联系群众、倾听他们的意见建议,并将民情民意进行记录,整理形成议案。

      房镇镇近年来立足良好的生态环境和独特的地域文化资源,大力发展乡村旅游。但是由于土地规划、项目配套及资金等问题,发展陷入了瓶颈。因此,朱玉海带领相关人员,入户走访农家乐等乡村旅游景点,倾听他们的诉求,了解他们的困难,并结合其他成功地区的先进经验,提出了《关于发展房镇乡村旅游的议案》,建议加大招商引资和相关部门政策扶持,并完善园区配套设施,全力发展乡村旅游,走富民兴镇之路……朱玉海积极在村镇宣传党的方针政策,在工作之余联系群众、听取民意、汇集民智,解决村民的实际困难,认真履行人民赋予他的神圣职责。

      “作为一名镇人大代表、村支部书记,我要切实履行好代表职责,在认真学习上级有关文件政策的同时,联系群众、反映民意、集中民智,紧抓新区建设发展机遇,紧密结合房东村实际,牢固树立产业强村思路,大力发展三产服务业,努力实现富民强村,不断提升老百姓的获得感、安全感和幸福感。”朱玉海说。

推荐阅读