设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

时代先锋 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

张店区科苑街道迎春苑社区党委书记杨春华:筑牢基层基石 打造“欢颜美好”社区

发表时间:2019-08-26 16:08:00    

杨春华带领迎春苑欢颜艺术团举行新时代文明实践活动

      她,总是让社区的同事早点回家休息,而自己没日没夜辛勤工作,早已经忘记了陪伴家人的感觉。她,秉承着朴素的为民服务理念,用付出和汗水把基层工作做扎实,用“绣花”功夫让百姓感受幸福。近年来,她先后荣获山东省第六次人口普查先进个人、振兴淄博劳动奖章、淄博市优秀社区志愿者、淄博市孝感淄博模范人物等荣誉,社区也在她的带领下成为了全国和谐社区示范社区、省级文明社区、山东省科普示范社区。她,就是杨春华,张店区科苑街道迎春苑社区党委书记。

      坚持党建引领,打造为民服务先锋队。迎春苑的居民碰到杨春华,都会亲切地向“杨书记”问好,因为对社区居民来说,这个像亲人一样的书记就是他们的主心骨。2008年6月,杨春华到迎春苑社区担任党委书记、居委会主任。社区有18个小区,7530户、2万余名居民,300余名党员,这么大的摊子给杨春华带来不小的挑战。为迅速打开工作局面,杨春华带领党委成员积极入户走访,用脚步丈量社区,用足迹收集民情。“刚开始,还真是有点老虎吃天的感觉,考虑了考虑,还是决定从党员这里下手。”

      为更好地开展工作,她重新调整理顺12个党支部,从“三会一课”等最基本的制度抓起,将党费收缴、党员发展等各项党务工作都扎实规范起来,把党员紧紧地凝聚在了一起。结合党员量化积分管理工作,在卫生整治、文明宣传等活动中充分发挥党员先锋带动作用,使他们成为攻坚克难的排头兵和先锋队。

      “要更好为社区居民服务,需要让各方都紧密联系起来,有‘一家人’的认识,将各自优势发挥出来、党建活力激发出来”。为此,杨春华亲自到辖区有关单位上门拜访,动员共建单位支部、辖区单位支部与社区网格支部结成对子,认领支部项目、居民心愿,形成党建联盟,协助社区做好重点项目推进。每逢社区主题党日,杨春华经常邀请共建单位来给社区党员讲解一些老年健康养生、防范金融诈骗等知识讲座,让广大党员与群众在学习上变被动为主动,让学习教育更为鲜活生动。

      通过牢牢扭住党建工作这个“牛鼻子”,杨春华带领党员群众集中整改了温馨家园、富贵家园,完成了老旧小区、三无小区的集中改制,改造提升了小区文化广场。现在,社区的道路更整洁了,生活更幸福了,各项工作都稳步推进。

      强化志愿服务,着力提升群众满意度。社区居民杨大姐是一名理发师,她对“时间银行”非常中意。“我前段时间义务帮助社区王阿姨理发,杨书记知道后,在‘时间银行’里面又给我积了分,我可以拿着积分去兑换物品。这样的模式真是太好了!”让杨大姐赞不绝口的“时间银行”是迎春苑社区党委打造的志愿服务新模式。通过搭建时间银行管理平台、志愿者招募、设置志愿者时间账户、完善服务奖励机制等措施,当社区老年人需要帮助的时候,由社区时间银行服务站安排相应的志愿者上门服务,并根据志愿者的服务时间、服务质量记录个人账户。

      同时,杨春华还带领班子成员推进了社区四级网格服务队伍建设,构建了由社区党委书记、社区工作人员、网格员、时间银行志愿者组建的新型社区网格服务团队,在社区兴起了“有时间就做志愿者”“人人都是志愿者”的风潮。

      在杨春华心里,社区10余名失独家庭、20多个低保家庭、近百户残疾及特殊家庭,一直都是她的牵挂。一有时间,杨春华便主动上门走访,给予这些孤寡老人、困难家庭等弱势群体温暖与关怀。社区刘庆芬老人是低保、残疾人家庭,杨春华经常给他们老两口送餐、上门理发,老两口逢人就说“杨书记就像我们的亲闺女一样亲!”

      打造服务品牌,当好居民群众贴心人。工作做得好不好,要向群众脸上看。为了给社区居民带来舒心愉悦的生活居住环境,杨春华带领社区班子积极开展文化惠民工程、便民服务及志愿服务活动,做大做强“欢颜社区”党建服务品牌。自2010年起,杨春华根据居民需求打造了“1+3+N”党群服务平台,并联合淄博麦田公益服务中心、张店区四叶草社会工作服务中心开展互动开放党课项目、欢颜养老服务项目、幸福陪伴“430学堂”项目等多个专业社工服务社区项目,深受辖区居民欢迎。

      迎春苑民星艺术团就是在这个平台成长起来的,艺术团的老人们每天都在社区活动中心唱歌、排练,一开始还只是自娱自乐,慢慢的有了名气还被邀请去各地慰问演出。这样一来,大家热情更饱满了,艺术团尹老师每次都说:“不管走到哪里我们都会骄傲地说:我们来自迎春苑!”

      2018年,以开展“楼道革命”为契机,杨春华带领社区党员群众集中整治老旧小区楼道乱堆乱放、乱贴小广告等问题,大大改善了居民的生活居住环境。现在的小区虽然房子老,但是整体“气质”不一样了,新换的单元门一打开,楼道里干净整洁,墙上没有了“牛皮癣”,取而代之的是论语、是孝道、是家风。就像小区范阿姨说的,“自从楼道整治了,我现在爬楼也不觉得累了,看着两侧的图画文字,好几次还走错了楼层呢!”

      有人问杨春华为什么这么不辞辛苦的工作,她总是说,“这些普通的小事,往往最能提升百姓的幸福感、获得感。怎样能让居民少跑腿,怎样能让居民更幸福,那我们就怎样开展工作。”她时刻把群众当亲人,把群众的事情作为自己的牵挂,把对党的满腔热忱化作工作的动力,用实干践行着一位社区书记的初心与使命。

推荐阅读