设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

时代先锋 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

临淄区辛店街道杨家社区党支部书记助理张晓:扎根群众谋长远 助推村级集体经济健康发展

发表时间:2019-07-23 11:12:53    

      2017年7月,张晓经过层层选拔,成为了临淄区辛店街道杨家社区党支部书记助理,不仅完成了从一名学生到选调大学生村官的角色转变,更是在工作中深入群众,积极配合社区党支部工作,带动了杨家社区通过村集体经济的股份制改革,完成了原村集体资产的重新量化、升值,推动了集体经济的健康发展。

  扎根群众,不断加强与村民的感情

  两年的时间,让张晓对基层工作有了更深刻的认识,从初出茅庐的大学生到现在的基层工作者,让她明白了只有不断提高自身素养,才能更好的在社区这片土地上成长;只有真正扎根群众,才能组织、开展好社区内工作。为尽快融入到居民中去,张晓充分利用闲暇时间与社区居民“侃大山”,在轻松、愉快的沟通中拉近距离、掌握社区情况、记录问题;在每个月的党员会上,张晓都会和党员坐在一起聊聊社区的现状,听听他们心声,以及下一步开展社区工作的建议。渐渐地,从生疏到熟悉,从冷眼相对到无话不谈,张晓用自己的事迹行动融化了居民心中的坚冰,建立起了与居民之间的信任,相互之间也有了更为细致的了解。

  积极改革,发展壮大村级集体经济

  多年以来,辛店街道杨家社区部分集体土地以低廉的价格被少数居民租用,并违章建设高价出租营利;几十亩的集体院落被少数人长期承包,现场脏乱差,管理难度大,集体收益极低。为了收回集体土地,保障全体社区居民的利益,张晓积极配合社区党支部工作,理合同、搞建设,推行村集体经济的股份制改革,对现有的集体资产出租合同重新进行理顺,对原来被个人占有或经过散乱污治理后的土地经过清理,在腾空土地上重新进行建设,增加了村居固定资产。在建设过程中,采取了全体股民集资建设的方式,让全体股民既是参与者又是监督者,确保集体资产高度透明中运营,让每一位股民放心;张晓配合杨家社区党支部联合辛店街道成立了集体资产运营中心,专门对村居集体资产的运营情况进行发包、监督和指导,提高运营的规范性,有效降低运营风险,让集体资产收益落上“保险”。经过理顺合同和建设运营,杨家社区的集体资产运营发包年均收入提高了500万元,股民分红、居民福利、老年金的发放大幅提升。

  脚踏实地,不断提高服务群众能力

  只有立足实际,才能切实服务群众。张晓到社区的第一年就赶上了社区党支部换届,为了保证每个环节的公平、公正,张晓积极主动学习《关于中国共产党基层组织改选工作暂行条例》,认真掌握换届选举工作程序,并制定了准确、细致的实施方案,确保社区党支部换届选举顺利进行。杨家社区属于城市社区,在临淄区接受全国卫生城市迎审过程中,张晓针对杨家社区外来人口较多,商家店铺林立等主要问题,积极出谋划策,协助社区“两委”积极做好各项工作。首先,加大宣传工作力度,通过发放宣传册,张贴横幅、到居民家中走访等方式让每一名居民认识到环境卫生干净整洁的重要性,发动每一名居民参与到社区卫生清理中来。其次,按照辛店街道部署,结合社区实际,张晓组织人员积极做好社区卫生清理工作,同占道经营现象宣战,同垃圾堆放宣战,清理卫生死角,还杨家社区一个美好的环境。

  两年来,张晓一直对自己高标准、严要求,时刻绷紧心中“为社区奉献、为居民服务”的那根弦,充分发挥自身优势,用自己的能力为社区谋发展、为居民办实事,扎根群众谋长远,助推村级集体经济健康发展。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读