设为首页 | 2019年11月22日 星期五

个人专区

时代先锋 | 2019年11月22日 星期五
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

张店区人大代表、湖田街道福昇社区党委书记孙华:扎根社区十余年 贴心为民好管家

发表时间:2019-07-08 14:48:00    

      “人民选我当代表,我当代表为人民!”这不是一句空话,在张店区人大代表、湖田街道福昇社区党委书记孙华看来,只有真正担起这份沉甸甸的责任,听民声、帮民需、解民忧,才能让群众生活的越来越幸福。

  务实担当,让社区焕新颜

  福昇社区位于张店东部老城区,作为社区党委书记的孙华,扎根这里十余年,让这座涵盖13个老旧楼区、10000多人的老旧社区焕发了新颜。

  “以前社区脏乱差问题严重,那几年老旧小区改造,孙书记天天跑前跑后与居民沟通,我们大家都看在眼里!”说起社区的变化,社区李世海老人深有感触。06年福昇成立之初,辖区内洪沟铁路小区、农机公司、木材公司、燃料公司等依托计划经济成长起来的众多单位企业已然萧条,留下的居民楼、厂房、仓库多有几十年的历史。由于紧邻车站,外来务工人员一度占到社区总人口的三分之一,这也为老旧社区改造、棚户区治理、文明城市创建带来了不小的难题。“一开始大家还不理解,门难进的事常有,我们只能一户一户做工作。”回想起社区改造那几年,孙华说自己不知道哪来的劲头,早出晚归成了常态。时至今日,孙华的同事还清楚的记得,为了不耽误工期,孙华到一户居民家中做工作就多达十五趟之多。

  走在今天的福昇社区,虽不见高楼林立、画栋雕梁,但道路干净、绿树葱葱,处处显得温馨。

  以人为本,为居民谋幸福

  十几年扎根社区,孙华说唯有真情待人、将心比心,方能心安。展望未来,孙华表示:“就像习主席说的‘不断满足人民日益增长的美好生活需要’,同样适用于我们基层社区,也是我们新时代的目标追求。”

  和大多数老旧社区一样,福昇社区面临的老龄化问题同样严峻。这几年,在孙华带领下,社区将89座楼划分为了8个网格,每个网格设有专门的网格长,不定期开展走访慰问、倾听民声,搭建起了服务社区群众的连心桥。为丰富居民精神文化生活,社区还创建了“五色花 快乐家”社区服务品牌,重阳节百家宴席、端午节粽叶飘香、七一演唱颂党恩等各类活动精彩纷呈,提升着居民的幸福感。针对部分居民文化程度偏低、无技能、就业难的特点,社区还成立了“巧娘工作室”,邀请有专业技能的党员志愿者给他们传授十字绣、串珠、手工编织等方面的技巧,不仅增加了邻里感情、促进了社区和谐,更为困难家庭再就业提供了途径。在社区打造的护航青少年社会工作服务中心,每天放学都会有志愿者开展作业辅导、科学普及、安全教育等公益课堂,很受孩子们的欢迎。福昇社区先后获得“区为老服务先进单位”“省级青少年工作示范工程”“省级优秀科普社区”等荣誉称号。

  履职尽责,做群众发声者

  做人民群众的代言人,当群众诉求的发声者,2016年,孙华当选为张店区第十七届人大代表。除了积极参与各级组织的人大代表学习和调研活动,孙华更多的深入群众、实地调研,倾听反映百姓的呼声诉求。

  在调研时孙华发现,从火车站到东四路的杏园东路路段周围经营业户多、人流大,但是在这段路却只有在东四路路口有一个公厕,其余地方没有建设公厕,过路的老百姓和周围业户都感到十分不方便,有的人内急找不到厕所就随地解决。孙华在人大会提案中写到,随着中央推动的“厕所革命”持续发力,卫生城市评审的标准也越来越高,公厕虽小,却关乎民生,孙华建议在杏园东路路段建设公共厕所,解决老百姓所期盼的入厕难问题。截至目前,孙华已上报环境卫生、治安管理、医疗卫生等各项建议10余条,得到了政府部门的重视和落实。

  作为一名社区党委书记,一名人大代表,孙华时刻严格要求自己,以身作则,做出表率,始终为福昇社区居民群众走上幸福和谐之路努力工作着。(中共淄博市张店区委组织部)


推荐阅读