设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

时代先锋 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

张店区和平街道城西社区书记荆树涛:党员领头雁 百姓贴心人

发表时间:2019-07-05 14:47:00    

荆树涛和社区“智囊团”共同商议社区建设和管理

      在一个始建于上世纪八十年代初的老旧小区里,几乎每天都能听到爽朗清新的笑声和欢快愉悦的歌声,这就是张店区和平街城西社区。“让党员成为旗帜,让群众幸福满意”是社区书记荆树涛的理念,在他的带领下,社区党组织以建设“和谐幸福美丽家园”为奋斗目标,不断增强党员干部队伍凝聚力、向心力、战斗力,起到“火车头”的关键作用,打造出“党员闪光,困难我帮”这一城西社区服务品牌。

      邻里如亲 “阵地建设”做保障

      按照“党建引领、服务过硬、居民满意”的工作思路,荆树涛带领社区党组织以党建引领服务居民为中心,建设了“一站式”便民服务大厅、百姓议事厅、支部书记工作室、党员活动室、党员政治生活馆、日间照料室、邻里互助中心、党员先锋驿站、党员志愿服务广场九大服务阵地,通过开展夯实基层堡垒、整合驻地资源、网格覆盖到户、民生服务共议、红色关怀相融、社情民意详实、楼道文化突显和公益志愿共融八项特色服务,实现了群众满意、党员满意和组织满意。他注重在政治上关怀党员、在生活上关心党员、在精神上关爱党员,激发党员对党组织的归属感和荣誉感,引导社区181名党员从思想上靠近群众、感情上贴近群众、生活中走近群众。在2017年实施的城西新村升级改造期间,拆除小区内违章建筑是一个老大难问题,面对居民的反对和不理解、不支持,他在困难面前采取了“党员带头拆违建,党员再帮群众拆”的办法,让党员用“先锋指数”换来了群众的“满意指数”,激发了社区居民的参与热情,让老旧小区得以顺利升级改造。“我是党员我先带头拆除自家的小屋,不能给政府和社区添麻烦,为了咱们小区美,我得带头来拆违”,社区党员尹庆胜说出了自己的心里话。现如今,“社区书记带好头,党员群众跟我走”,每周由社区书记带头,到小区走一走、问一问、讲一讲、听一听,“零”距离倾听群众呼声,解决社区存在的问题。

      党员闪光 “志愿服务”暖人心

      荆树涛把党员志愿服务作为提高党员和居民道德素养、提升辖区文明程度的重要抓手,引导社区党员成立了“暖阳”家政、“绿色家园”环保、“浪花”艺术等9支特色党员志愿服务队伍。社区第七党支部书记、党员志愿者、“浪花”艺术团团长王法明就是其中的优秀代表,他退休后发挥自身一技之长,带领116名企业退休职工每天活跃在社区文化第一线,组织大家唱歌、跳舞、打扑克牌、练习书法、摄影、排练节目等等。荆树涛把社区文化贴心服务和精准服务有机结合,采取了居民需要什么服务就提供什么服务的办法,成为了社区文化的“播种机”。每月第一个周六固定开展党员志愿服务日活动;通过听百姓说事、请百姓议事、为百姓办事,开展各类党员志愿服务活动86次,落实了“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的目标。利用“党员学习微信群”推送党建知识学习和志愿服务咨询,详细记录群众的服务需求及办理情况,对群众的服务需求件件有记录、桩桩有结果、事事有回音。

      困难我帮 “百姓议事”解民忧

      “一切工作的落脚点就是为老百姓服务”。荆树涛按照坚持党建引领、汇聚群众智慧、解决实际问题的工作思路,成立了由社区支部书记、在职党员、楼道骨干、业委会成员、辖区单位代表和热心居民组成的社区“智囊团”,同时聘请了社区有想法、有才干的“社区规划师”来共同协商议事。“我能参与社区百姓议事,参与社区建设和社区管理,让我很有小区主人翁的感觉。”城西新村热心居民刘萍说道。社区“智囊团”每季度协商议事一次群众关注的热点和难点问题,截止目前共为居民解决各类矛盾问题180余件,做到社区事务大家议、社区治理大家谈、社区决策大家定。社区先后荣获“全省综合减灾示范社区”“省级四型就业社区”“市级文明社区”“市优秀基层老年协会”“全区普法依法治理先进单位”“区级优秀文化社区”“区级先进村居”“区级五星级社区党组织”等荣誉称号。(中共淄博市张店区委组织部)

推荐阅读