设为首页 | 2019年09月21日 星期六

个人专区

时代先锋 | 2019年09月21日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

“全国向上向善好青年”李嘎:真情为民的“娃娃村长”

发表时间:2019-05-29 18:37:56    

      近日,共青团中央公布了2019年“全国向上向善好青年”推选结果。因“诚实守信”而感动万千网友的淄博青年李嘎从全国各地、各行各业推送的2542位优秀青年中脱颖而出,被授予“全国向上向善好青年”荣誉称号。4月30日上午,在纪念五四运动100周年大会上,李嘎自豪地走进北京人民大会堂,接受团中央的表彰,并在现场聆听习近平总书记的讲话。

  李嘎是博山经济开发区域城镇黄连峪村党支部书记、村委会主任。2014年11月,肩负着村民“过上好日子”的美好期盼,李嘎走马上任村主任一职,因村里剩下的都是留守老人,80后的李嘎被大家亲切地称为“娃娃村长”。

  黄连峪村地处博山城西北18公里处,地处四市、区交汇处,因地理位置偏僻、交通不便等原因,自改革开放之后,虽经几任村干部努力,但直至2014年仍是贫困村。年轻人都进了城,只有30多位年过六旬的老人留守村中,村集体经济为零。

  以前进过黄连峪村的人都知道,进村路有1500米长,路面狭窄,年久失修,坑洼不平,安全隐患突出。为了解决道路问题,李嘎不辞辛劳,跑政府、走企业,找关系,投门路,想方设法筹集资金近百万元。为了节约人力成本,李嘎带领村里的老人一起上阵,挥汗如雨,平整道路。经过四个月的苦干实干,填运土石5万余方,完成了宽6米的路基,后又争取70万元完成硬化。

  李嘎牢记对村民们的承诺——带领他们过上好日子。黄连峪建村有五百多年的历史,为了充分挖掘村内的自然资源,与村干部商量后,李嘎决定在“古村落”上做文章。他一个月十几趟地跑上级相关部门,送上村上的实景图片,苦口婆心、不厌其烦地游说。精诚所至、金石为开,专家学者被他真诚为民的执着精神所折服。现在黄连峪村已获评“山东省传统村落”“中国传统村落”和“国家传统村落数字博物馆”等荣誉称号。

  李嘎立足村级古村落实际,带领大家利用村上1400亩的红香椿基地和花椒、山楂、核桃等有机产物,大力发展经济林种植。他开动脑筋,挖掘人脉,积极招商引资,2015年山东慧远农业发展有限公司成功落户黄连峪,通过“基地+农户”的模式,解决剩余劳动力就业的同时,当年为村里带来20万元的集体收入。

  村里梯田休耕多年,非常适宜开发高附加值低消耗、投资周期长的生态农业种植养殖及观光项目。李嘎以村集体名义建起近40亩的樱桃、茶树、大豆、杂粮等有机农产品种植专业合作社。在合作社未盈利的情况下,李嘎作为理事长提前为每户预付红利2000元,把贫困户全部吸收进社,确保精准扶贫。他利用微信平台和手机APP推出“我的自留地”网上经营项目,村民足不出户就能卖出自己的农产品,仅这一项就为签约农户每年平均增收600元。

  如今,村民用水不花一分钱,村集体统一垫支全村每年3万余元的水费。每年村集体为村民发放鸡蛋、油、面等节日物资总值达20余万元。为提升村民文化素质,村委会规定村里的孩子考上高中和大学每人分别奖励500元和1000元。他长期帮扶特困户11户,投入帮扶金3万余元,还积极寻求济南大学生志愿者、市招商银行志愿者等社会资源,资助特困学生家庭30余户。“老实人自有老实的福分,选嘎子没走眼。”村民们纷纷竖起大拇指。

推荐阅读