设为首页 | 2019年11月16日 星期六

个人专区

时代先锋 | 2019年11月16日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

淄博市临淄区积极开展“发现榜样”活动

发表时间:2019-05-24 11:38:45    

       为深入总结先进典型事迹,进一步教育激励党员“担当作为、狠抓落实”,凝聚社会正能量,近日,淄博市临淄区按照省市委组织部《关于在全省基层党组织和党员中开展“发现榜样”活动的通知》要求,认真组织、周密部署,积极开展“发现榜样”活动。

加强宣传,营造氛围。临淄区要求各党(工)委坚持“用身边事教育身边人”思想,加强对开展“发现榜样”活动的宣传引导,充分利用各种方式进行宣传推介,不断扩大活动的社会知晓度、参与率和影响力,努力在全社会形成发现榜样、学习榜样、争当榜样的浓厚氛围。同时组织动员临淄区基层党组织和广大党员积极寻找、发现身边榜样,总结挖掘典型事迹,充分展示全区各条战线、各个领域、各项工作中涌现出来的先进典型,在“比”中发现榜样,在“思”中找到差距,在“学”中提升标杆,在“干”中担当作为,使“发现榜样”活动成为教育党员的生动过程,使先进典型成为教育党员的鲜活教材。

规范程序,严格推选。活动部署后,临淄区各级党组织以党 (工)委为单位,按照党组织隶属关系,采取基层寻找发现、逐级核实推荐的方式确定榜样人选。各党支部在充分听取党员群众意见的基础上,召开支部委员会、党员大会等,推选出向基层党委推荐的榜样人选,各基层党委对所辖党组织推荐的“榜样”人选及事迹进行了综合比选、认真核实,并通过党委会研究,最终确定了向区委组织部推荐的榜样人选名单。同时各党支部充分发挥“灯塔-党建在线”平台在推进基层党建工作信息化、标准化、规范化方面的作用,在党支部推选工作完成后将相关会议内容和影像资料严格按照“灯塔-党建在线”平台维护标准上传至“灯塔—党建在线”平台山东E支部系统,确保山东E支部系统信息录入准确、日常维护规范、无逻辑校验错误,无缺项。

系统部署,深化学习。“发现榜样”活动,既是党员教育内容,又是党员教育载体。临淄区各级党组织纷纷结合工作实际,把发现榜样、学做榜样纳入党员教育工作体系,作为党支部落实“三会一课”、主题党日等党员教育管理基本制度的具体措施;把组织开展“发现榜样”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措纳入到“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署之中。部分基层党组织以“发现榜样”活动为契机,在党员大会上集体观看了《榜样》专题纪录片,对全体党员进行了一次思想充电,让党员们感受到一位位榜样甘于把基层当舞台,把工作当事业,立足岗位真抓实干,用一流标准,创一流业绩的执着追求,更深层次的体会到本次“发现榜样”活动的重大意义。

层层推进,形成长效。临淄区坚持线下线上同步推进,在组织发动、层层推荐的同时,《临淄党建》电视栏目开设“发现榜样”专题,面向社会征集“身边好榜样”线索和图文、视频等素材,经相关党组织审核后,常态化发布“身边好榜样”的微故事、美瞬间等。对有价值的线索,及时纳入“发现榜样”系列,组织制作党员教育电视片等,促进发现榜样、学做榜样融入日常、做在经常,推动发现榜样、学做榜样形成常态长效机制,教育激励广大党员在工作、学习和社会生活中时刻发挥党员先锋模范作用。(中共临淄区委组织部)

 


推荐阅读