设为首页 | 2019年11月16日 星期六

个人专区

时代先锋 | 2019年11月16日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

张店区人大代表、中埠镇中埠村党支部书记孙玉玲:文化传承塑时代新颜

发表时间:2019-05-21 10:51:35    

      “咚咚锵!咚咚锵!”为了向建国七十周年献礼,中埠村锣鼓队又排练起来了。锣鼓表演需要队员间默契的配合,每一个人的节奏都影响着全局的表现,作为张店区锣鼓表演的“台柱子”,中埠村锣鼓队为何能如此优秀呢?说起成功秘诀,锣鼓队成员们都有着相同的答案——“生活好了,没有烦恼了,邻里关系都很和谐,打起鼓来自然有劲,配合着自然默契!”而这份答案里,倾注了张店区中埠镇中埠村党支部书记、村委会主任,张店区人大代表孙玉玲的大量心血。

      自当选人大代表以来,孙玉玲认真履行工作职责,积极带领村“两委”成员为村民办实事。先后荣获淄博市“巾帼科技致富女能手”、淄博市巾帼增收带头人、淄博市“三八”红旗手标兵等荣誉称号,向村民交了一份满意的答卷。

      倾听群众呼声 真心为群众办事

      作为一名人大代表,同时又是村书记、主任,孙玉玲肩负着村民的重托,代表着村民的利益,她以维护村民的权利为己任,深入群众,掌握实情,以不定期的方式登门收集群众的意见和需要解决的问题。

      孙玉玲上任伊始,就有村民问她能不能解决自己的吃水问题。原来,中埠村靠水塔供水,村西边由于地势较高,常年因为水压不足的问题吃不上水。了解到情况后,孙玉玲立马联系工人为水塔安装了水泵,困扰了村民多年的问题被她轻松地解决了。后来,孙玉玲又投资80余万元为村里铺设了自来水管道,现在全村都用上了引黄水,彻底解决了村民吃水难的问题,受到了村民的一致好评。

      除此之外,孙玉玲还积极做群众发家致富的带动人,她组织村民代表到其他先进村居考察学习,不断提升村民致富的本领。经过考察和研究,去年投资60万元在村东15亩地里建设藕池,今年又在藕池南侧新建了鱼塘,同时投资80万元,将村内蓄水池改造为垂钓中心和摄影基地,预计投入使用后每年可增加村集体收入5万元左右,带动村内增收、村民致富。

      传承优秀文化 丰富村民精神生活

      2月27日,2018·中国淄博花灯艺术节——“乐响张店”锣鼓展演在淄博玉黛湖生态乡村庄园开锣鸣响,经过激烈角逐,中埠村锣鼓队再一次脱颖而出,连续六年在“乐响张店”锣鼓表演中蝉联冠军。展演评委评价说:“他们的节目编排合理、构思独特,暗藏玄机,始终给人们一种期待。他们的表演酣畅淋漓,气势磅礴,像波涛汹涌的大海一样一波波向我们袭来,给现场的观众带来了强烈的视觉、听觉的双重享受。”

中埠村锣鼓队表演

      乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。孙玉玲深知,文化就是乡村的“灵魂”,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,凝聚向善力量,引领文明风尚,才能为乡村振兴提供内生动力。为此,她积极推动中埠村锣鼓队的发展,做好中埠村传统文化的宣传者。2018年,中埠锣鼓成功申请区级非物质文化遗产,并参加了全国足球乙级联赛开幕式;2019年,中埠村锣鼓队走上了淄博百姓春晚的大舞台,四十多位村民放下平日里拿惯的刀镰锄锨,拿起锣鼓,带来了气势恢宏的《黄河遇见东方红 迈步走向新征程》,获得好评连连。

      除了锣鼓展演,中埠村每年还组织其他文体活动30余场,既丰富了村民的文化生活,又加强了村民间的沟通交流,邻里关系更加融洽,生活环境更加和谐。

     用心履职 为百姓谋福利

     在日常的工作中,孙玉玲时刻谨记自己作为一名党员、人大代表的责任和担当,时时处处为人民着想,为百姓谋福利。她带领村集体自筹资金为村民承担城镇居民医疗保险;投资50万元对村路面硬化;在违法建筑拆除的基础上,对原违建土地进行硬化绿化,清理建筑垃圾,实现村庄整洁美观;提升农贸市场周边环境,在农贸市场前空地安装路灯,并在农贸市场南边修建了一处花园;每季度为全村60岁以上老人发放生活补助金,对本村考入重点大学、重点高中的学生分别给予1万元和2千元奖学金……

孙玉玲为村里大学生和高中生送奖学金

      看到村民的生活环境得到改善,生活质量得到提升,孙玉玲感到十分欣慰,“党员就是要为人民服务,做人民的‘贴心人’,我同时又是村书记,自然就要把村建设好,让村民过上好生活。”(中共淄博市张店区委组织部)

推荐阅读