设为首页 | 2019年11月16日 星期六

个人专区

时代先锋 | 2019年11月16日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

张店区车站街道副主任杜凯:扎根基层讲奉献,牢记使命敢担当

发表时间:2019-05-16 16:30:07    

      2017年底,市委、市政府启动了淄博市火车站南广场征迁安置工作,火车站南广场改造工作既是2018年市委市政府“一号工程”,更是基层干部的练兵场。杜凯作为张店区一名基层党员干部,在时间紧、任务重的情况下,始终奋战在征迁一线,历时400个日日夜夜,和同事们一起向市委、市政府交了一份满意的答卷。

      他始终牢记自己的责任,扎根基层甘于奉献。作为一名基层党员干部,杜凯清醒的认识到淄博火车站南广场项目不仅是市委、市政府“一号工程”,更是一项民生工程,火车站南广场征迁安置的顺利进行将彻底改变数万人的生产生活条件,彻底告别“棚户区”面貌,真正实现老城区“旧貌换新颜”。在工作中,他始终牢记自己的使命,将按照时间节点完成南广场征迁安置工作作为催促自己奋进的目标,与征迁工作组及办事处同事们冲在一线、干在一线,体现了一名基层干部最大的担当。在近400天的征迁工作中,他每天7点到岗,晚上9点以后下班,为了尽早签约他废寝忘食,为了完成签约任务经常与征迁户谈到凌晨;为了熟悉了解情况,他走遍了征迁区域每一个角落,仅运动鞋就磨坏了三双。辛苦的付出最终换来了丰厚的回报,工作锤炼了他的党性、韧劲,培养了担当作为品格;更重要的是获得了群众的认可与支持。

      他始终牢记自己的党员身份,充分发挥党员模范带头作用。党心连着民心,党旗凝聚力量。作为一名党员,杜凯坚定不移跟党走,始终发挥党员的模范带头作用。在“急难险重”的征迁任务面前,他和工作组成立了临时党支部,凝聚整合各方工作力量,团结一心,众志成城完成征迁任务。开始分配任务时,征迁难度最大的任务他和党员们带头挑,最后征迁工作收尾时,他和党员一起攻坚,为了做通拆迁户工作,经常通宵达旦工作。曾经有一个企业搬迁找不到厂房,他和同事们连续几天冒着40度的高温到处穿梭,最终给企业找了多处厂房供企业挑选,企业主深受感动,自愿放弃部分订单,提前完成了企业搬迁任务。他真正做到了一名党员、团结一片、感动一片、带动一片的效果,在他的带领下,工作组、社区工作人员、网格员全身心忘我地工作,汇聚成了推动征迁安置工作的强大力量,南广场蓬河段(车站段)仅两个月零二天就完成了48户,24000余平的征迁任务。

      他始终和群众心连心,用自己真情换群众真心。在征迁工作中,杜凯始终站在群众的角度着想,将心比心的去解释政策。为了破解产权人与征迁工作组对立的局面,他和同事们创造性的开展工作,采取了“五情五心”工作法,即带着感情走进拆迁户,用真心换真心;带着深情解读拆迁政策,用细心换明白;充满激情工作,用全心忘我投入;用真情化解矛盾,用耐心感化拆迁户;用亲情解决困难,有恒心完成任务。在工作中,为了提高征迁工作效率,他和同事们坚持“一定三不定”,即工作目标固定,工作时间不固定,工作方式不固定,工作地点不固定。例如有一户产权人因家中亲人长病从上海临时回家,需连夜赶回看护病人,留给他们的做工作时间仅几个小时,而产权人对于评估、测绘提出了好多问题,按照正常的请示汇报及签订工作流程,最快也需2天时间完成,他们在连夜给指挥部领导汇报得到答复后,工作组立即分头协作,有人负责解释政策,有人和评估公司处理数据,有人在大数据中心打印协议,高效敬业负责的工作精神状态打动了征迁户,最终在凌晨2点前顺利签定征迁协议。在他们的努力下,所签署的48份征迁协议有19份是下午6点以后签订的,有12份是在产权人单位及家中签订的,有11份是有经济纠纷工作组顺利调解后签订的。

      他说,我们的一言一行都代表着党和政府的形象,走进老百姓家中做工作,他们衡量我们是否真心实意为他们着想,站在他们的立场上考虑问题,就是他们用自家水杯给我们倒的那杯水,你喝了他可能就逐步敞开心扉和你说自己的真实打算,你连喝他一杯水的信任都没有给他,工作是很难取得突破的。他用基层工作的点点滴滴践行着党的群众路线,他坚信在广大基层党员干部的努力下,涓涓细流终可汇成凝聚人心的强大力量。

推荐阅读