设为首页 | 2019年05月23日 星期四

个人专区

时代先锋 | 2019年05月23日 星期四
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

周村区大街街道和平社区张敬军:永远做社区百姓的贴心人

发表时间:2019-03-06 14:19:25    

“大娘生日快乐!这是社区准备的蛋糕,您老人家尝尝。”“谢谢张书记还记挂着我,谢谢呦……”2月28日,是大街街道和平社区居民万容桂老人75岁的生日,淄博市周村区大街街道和平社区党委书记张敬军带着生日蛋糕敲开了老人家门,代表社区送上美好的祝愿。

       和平社区每年都为年满70岁以上的老人过生日,而且是“两委”成员亲自登门送蛋糕、送祝福。在张敬军看来,这虽是一件微不足道的小事,却真真切切拉近了干群关系。这更给了他深入群众、倾听群众意见呼声的机会。

       政之所兴在顺民心。张敬军多年来一直担任和平社区党委书记。这些年来,他每每深入党员和群众家中走访了解情况时,都坚持详细记录群众的愿望和诉求。

       “老百姓选我当社区干部,是对我的信任,我就要履行好职责,尽心尽力为老百姓办好事。”张敬军说道,为了让居民不出社区就能解决孩子教育问题和老人的看病、养老问题,和平社区投资建设了周村区社会福利托养康复中心和幼儿园。截至目前,康复中心已入住老人70余名,接待入院疗养荣誉军人258名,对促进区域经济发展、构建和谐社会具有深远影响,产生了良好的社会效益。同时,幼儿园已经打造成为省级示范幼儿园,在园幼儿达420名,九年一贯制寄宿学校教育教学质量在全市领先,让家长们不再有后顾之忧。“书记操心的都是咱老百姓的事。你看,咱们社区实施了棚改股改,还建了学校和托养康复中心……”和平社区居民张敬尧由衷感慨道,“孩子上学、老人看病、住房分红,这些都是咱老百姓最关心、最需要的!”

       “让每一名居民都能享受到发展的成果。”这是张敬军作为社区党委书记的初衷。为此,发展社区经济、增加居民收入始终贯穿于他的工作中。

       在股改工作中,张敬军敏锐地捕捉到了政策福利,和平社区作为周村区第一个试点单位开展了农村集体资产股份制改革工作,2016年12月20日,全区首家农村集体经济股份合作社——和平社区经济股份合作社正式揭牌,2018年2月6日合作社首次向2912名股东发放红利,每股发放280元,拿到股改红利的社区居民无不喜笑颜开:“跟着书记走,准没错!”

       张敬军带领社区成立和平社区经济股份合作社,闯出了一条“让农民贷款不难”“银行贷款不怕”的融资路子,还加强对和平工业园区的管理和服务,促进社区安全生产形势持续稳定,同时投资建设和平美食烧烤城,方便和保障了周边群众的生活需求……社区的持续发展给居民带来的实惠让人看得见摸得着。

       “新时代要有新担当,新担当激励新作为,我作为一名基层社区干部,也是新时代下的一名新‘兵’。”张敬军表示下一步在宣传党的方针政策、联系人民群众、听取和反映群众意愿、汇集人民群众智慧等方面会继续发挥作用,更好地服务人民,争当政治上的明白人、改革发展的带头人、公益事业的热心人、人民群众的代言人,永远做老百姓的贴心人。


推荐阅读