设为首页 | 2019年07月20日 星期六

个人专区

时代先锋 | 2019年07月20日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 时代先锋 >

“有志菜鸟”变身“创新达人” ——高新供电中心党员苏万武和他的创新工作室

发表时间:2017-12-05 09:51:26    

   苏工配图.JPG

   “经过苏工办公室时,经常看到他在本子上写写画画,各种奇形怪状的图形,有时候他还会托着腮帮盯着那些图形,几十分钟一动不动。”“苏工每天都是第一个到,到晚上八九点钟办公室的灯还亮着是常事。对他来说,加班加点是家常便饭,桌子上沙发上,甚至地板上都是图纸。”

  同事们口中的“苏工”,就是淄博供电公司高新供电中心计量专责苏万武。苏万武,中共党员,曾获得中央企业班组长岗位能力培训优秀学员、山东省优秀质量管理者、淄博市青年岗位能手、淄博市百对优秀师徒等荣誉称号。荣誉很多,但同事们最佩服的是他的创新能力,大家送给了他一个外号——创新达人。

  2012年,他一手创办国网淄博供电公司“火炬”创新工作室。从那时起,一年一年,一步一步,他从一个“菜鸟”蜕变成了“达人”。五年时间里,在他的带领下,在“火炬”创新工作室里,诞生了3项国家级创新成果,6项省级成果,12项专利,这些成果和专利为企业创造利润价值百万以上。“创新达人”这个称呼可谓实至名归。

  据苏万武说,2012年的时候,他所在的班组参加了一个全国竞赛,在现场比武环节大家的得分都是一样的,可是因为其他班组有创新创效加分,他们班组与一等奖失之交臂。这件事对苏万武触动很大,他意识到了创新创效的重要性。回去的路上,他就暗下决心,一定得把创效创效工作搞起来。

  就这样,“火炬”创新工作室成立了。“既然要创新,就得搞出点东西来。”不过苏万武也明白,不能为了创新而创新,不能为了发明而发明。当时既没经验又没参考资料,可以说是“一穷二白”,完全靠自己摸索。他说:“身为一名党员,就得有拼劲有闯劲,敢为人先。”

  创新,需要一个突破口,想来想去,苏万武决定从解决实际工作中遇到的困难和问题着手。有了突破口,也为了早日把工作室带上正轨,苏万武几乎把所有的业余时间都扑到了工作室上。

  “我是做计量工作的,创新就先从计量开始。”苏万武介绍说,居民供电电压是220伏,供电电源可以直接接入电能表,然后供到居民家中,而大部分工业用户的供电电源是10千伏,也就是1万伏,约是居民电压的45倍,电能表无法承受如此高的电压。如果直接将10千伏电源接到电能表,会直接导致电能表烧毁。这就需要用到一种专门的电压变换装置——互感器,按照精确的比例将10千伏的高电压变换为标准的100计量电压。这可是100倍的变化,一旦计量出现差错,电费差额将会很大,而且互感器的极性一旦接错,电能表直接倒着跑。据统计每年因极性接反产生的电费流失金额高达300万元,所以必须对互感器的极性进行检测。传统的互感器极性检测,需要先停电,然后工作人员带着传统极性测试仪器进入计量柜中进行检测。计量柜中有高压母排,如果此时供电出现异常,计量柜瞬间带电,计量柜中的工作人员将会出现非常严重的触电伤亡事故。

  能不能对极性测试仪器重新设计,避免触电事故发生?苏万武决定以此作为创新点,开始搞小发明,先是整理思路,然后根据思路绘制图纸,再找制作材料……创新不能闭门造车,为了让自己的研究成果尽善尽美,苏万武白天去兄弟单位、去相关厂家学习,查阅资料,或者是跑到现场进行勘测;晚上在办公室思考,想点子改方案。

  功夫不负有心人,经过无数个日日夜夜的研究改进,他的成果“便携式极性测试杆”终于面世了。苏万武介绍说,相比传统常规极性检测仪器,便携式极性测试杆有三大优势:一是提高了工作的安全可靠性,测试杆的主材料是绝缘杆,在测试端口处安装了保险装置,在手柄处加装了保险环,通过合理的装置连接,不仅能够准确地测出互感器极性,而且能够有效确保人身安全。二是大大提高了工作的实用性。测试杆可根据现场需要自由伸缩,不仅携带方便,而且工作人员在现场不必借助梯、凳等增高工具。三是大大提高了工作的实效性。测试杆加装了控制开关,有效保障了电池的长期保存,必要时仪器顶部的照明灯还可助工作人员看清计量柜内设备。有了这个“神器”,每年可创作价值30余万,而且该成果还获得了全国电力行业创新成果特等奖。

  企业长足发展,单靠一个人的力量是不够的,创新更是需要集思广益。苏万武深知这一点。帮助高新供电中心在创效创效方面实现了“零”的突破后,他又开始了新的计划。他利用“火炬”创新工作室这个平台,把高新供电中心的青年党员集中起来,带着他们一起搞创新。苏万武说:“青年人是最具朝气和活力的,他们脑子活思路广,有他们参与创新,一定能有更大的突破。”

  为了当好这个老师,苏万武决定先充实自己。他利用业余时间“走出去”,学习借鉴其他单位创效创效的典型经验,回来之后根据高新供电中心的实际,融会贯通,加以总结琢磨提炼,让自己变成专家。同时,培养青年党员的兴趣。兴趣是最好的老师,为了激发青年党员创新创效的热情,苏万武鼓励大家结合自身工作实际,破解手头上的技术困难,让年轻人实实在在感受到创新为工作带来的便利。再次,教授青年党员创效创效的方法,苏万武说:“正因为我走了不少弯路,所以才要把我的经验和做法传授给他们,让他们少走弯路。”他介绍说,青年党员刚接触创效创新,一时摸不着门路,我就告诉他们,不要觉得创新多么高大上,创新的目的其实很简单,就是解决工作中遇到的难题和困难。

  几年来,苏万武利用“火炬”创新工作室带出了9名徒弟。在苏万武的带动下,“计量柜门隔离防护板”、“自锁型万向轮式多功能工具箱”、“便携式环网柜定值设定仪”等等,一个又一个成果如雨后春笋般诞生了。

  一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。正是党员苏万武把创新创效的热情和方法辐射给了青年党员,青年党员又辐射给身边人,从而由一个人带动起了一群人,形成了百花齐放的良好局面,推动高新供电中心创新创效工作走在了前列。

  无论你我身处哪个行业,只要敢想、敢做、敢闯、敢拼!从“菜鸟”到“达人”,so  easy

中共淄博高新区工委组织人事部

推荐阅读