设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

党员教育管理服务 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 党员教育管理服务 >

张店区委党校:“流动党校”进农村理论宣讲活动全面铺开

发表时间:2019-07-11 14:51:00    

张店区在沣水镇张一村启动“流动党校”进农村理论宣讲活动

张店区“流动党校”进农村理论宣讲活动和平街道太平社区、柳泉社区专场

      炎夏刚至,暑热袭人,但高温热浪丝毫没有影响张店区基层党员的学习热情。近日,张店区体育场街道杜科社区的近百名党员齐聚社区党员活动室,认真听取区委党校高级讲师刘鹏关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专题讲座。作为张店区“流动党校”的专职教员,刘鹏坦言,他喜欢到这里讲课。“这里的农村党员积极性非常高,学习氛围非常好,作为党校教师,我很乐意和他们交流,分享自己的经验看法。”

      为进一步加强新形势下农村党员教育工作,巩固党在农村的思想阵地,今年5月11日,张店区在沣水镇张一村启动“流动党校”进农村理论宣讲活动,计划用两年时间对全区142个村1.2万名农村党员进行一遍培训,引导广大农村党员进一步强化理论武装、坚定理想信念、增强党性观念,切实发挥先锋模范作用,为全区决战决胜脱贫攻坚、全面推进乡村振兴提供有力支撑。据区委党校党委书记、常务副校长赵锦介绍,此次活动的规模和特点空前:一是“全”,全覆盖,对全区142个村1.2万名农村党员进行全员教育;二是“送”,送教下乡,变被动培训为主动作为;三是“近”,走进村居,与基层党员干部“零距离”“面对面”;四是“活”,因村制宜,灵活安排教学时间。

      农村情况千差万别,党校工作也是千头万绪。由于多数村把宣讲时间安排在晚上,甚至是星期六、星期天的晚上,客观上对宣讲人员的往返、安全、休息带来诸多不便。为了高质量完成进村宣讲,不给村居添麻烦,区委党校八名老师不辞辛苦,克服困难,牺牲休息时间,全身心投入进村宣讲工作。截至目前,已举行理论宣讲17场次,培训农村党员1800余名。

      此外,本着“求真务实,确保高质”的原则,区委党校坚持“群众急需什么,‘流动党校’就讲什么”的思路,设置了《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》等33个宣讲课题,供各村党支部根据自己的情况“点餐”,切实提高宣讲“供给质量”。同时,做到每周一计划、一调度、一汇总,开足马力,加快节奏,力争宣讲工作提前优质高效完成。“老师们理论水平高,政策把握的也准。最关键的是他们能掰开揉碎了讲,生动形象,让我们对党的新思想新理论,理解的也快也深。”南定镇崔军村党员孟祥胜在听完党课后感慨地说,“我要在以后的工作、生活中严格要求自己,做好榜样,为村里的发展积极建言献策,贡献力量,努力争取做一名合格的农村党员。”(中共淄博市张店区委组织部)

推荐阅读