设为首页 | 2019年07月16日 星期二

个人专区

党员教育管理服务 | 2019年07月16日 星期二
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 党员教育管理服务 >

张店区科苑街道:提升培训精确度 搭建学习“立交桥”

发表时间:2019-06-15 09:31:00    

科苑街道启动“全岗通大讲堂”能力素质提升培训季

  “麻雀虽小,五脏俱全。”街道社区工作细致而具体、纷繁而复杂,开展教育培训是提升干部素质和能力的有效手段,但是如果不号准教育培训的需求脉络,就难以把培训工作真正抓在实处、落实到具体人身上。为避免培训中“一张方子”治百病的问题,切实提升干部职工综合素质,张店区科苑街道启动“全岗通大讲堂”能力素质提升培训季,有针对性地强化基层干部素质。

  “量体裁衣” 提升培训精准度

  为防止培训“沿用老套路、抄袭旧课程”,科苑街道从实际出发,面向机关社区发布“全岗通大讲堂”培训计划,广泛征集培训需求30余条,根据干部职工需求设置“专题培训”和“业务培训”两个模块,梳理出13条主要培训内容,明确培训人群、培训时间、承办委办,邀请相关领域的专家学者以及熟悉业务的干部职工授课,确保培训有的放矢、全面深入。

  为保证培训的系统性和针对性,街道实行“系统谋划、统筹推进、分类施策”的培训机制。对于机关干部而言,侧重党的理论知识、基层意识形态、相关政策方针等方面设置培训课程,对于窗口服务人员而言,则侧重群众沟通技巧、服务礼仪以及窗口业务知识等方面设置培训课程,提升培训的精准度,让机关社区干部职工都能够学有所获、学有所用。

  今年以来,科苑街道围绕“如何发挥好党建引领作用”“怎样做好四议两公开、三务公开”“如何做好基层意识形态工作”“不忘初心 牢记使命 担当作为 狠抓落实”等主题开展专题培训。“本来以为自己对业务工作已经很熟悉了,经过培训之后,发现需要掌握的知识还有很多。以后希望这样的培训多开展一些,既可以帮助我们发现业务短板,又可以不断更新我们的知识库,更好地为居民服务。”梅苑社区工作者刘丹丹表示。下一步,科苑街道将根据参训人员的反响、效果,对培训内容进行微调,确保培训“适销对路”、精准实用。

  现场解惑 搭建学习“立交桥”

  “不学不懂,不干不会。”为优化营商环境、推动“双招双引”,科苑街道考察团“走出去”与烟台市凤凰台街道开展对标学习,并赴青岛市与科苑辖区企业在青岛分公司、青岛淄博商会进行座谈交流,并与青岛淄博商会达成“招商引资”“招才引智”工作达成战略合作,为街道高质量发展夯实基础。

  为更好落实基层工作、提升社区治理水平,科苑街道将培训会“升级”为现场会,把培训课堂从室内搬到室外,组织副科级干部、社区书记召开“楼道革命”现场观摩会,对前期“楼道革命”工作进行大检阅、大学习,促进各社区立足优势、取长补短,实现社区治理工作再提升。在新时代文明实践站建设工作中,街道在开会明确工作思路、部署建设标准的基础上,选取条件成熟的社区,聚力打造新时代文明实践站观摩点,通过组织社区现场观摩学习、答疑解惑,以“面对面交流”“零距离沟通”的现场培训方式,帮助社区更直观、更深入地把握住了工作重点。

  科苑街道立足群众和干部职工需求,以“全岗通大讲堂”“书记论坛”为依托,以强化党组织书记、党员干部和社区工作者的能力素质为目标,全面实施“培力工程”,以理论培训、素质提升带动担当实干,探索研究新时代基层治理工作的新路子,为“幸福科苑”建设凝聚新力量。(中共淄博市张店区委组织部)

推荐阅读