设为首页 | 2019年05月23日 星期四

个人专区

党员教育管理服务 | 2019年05月23日 星期四
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 党员队伍 > 党员教育管理服务 >

博山区: 打造360°全覆盖党员教育培训模式

发表时间:2019-03-22 15:02:19    

近年来,博山区严格落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》,积极探索改进党员教育培训方法途径,利用集中轮训、“流动党校”、党内组织生活等不同方式,全面提升党员教育工作实效,实现了党员教育培训360°无死角、全覆盖。

集中轮训“打头阵”,强化基层党组织带头人教育培训。利用集中轮训参与率高、培训时间长、精力集中等优势,分领域、分层次开展基层党组织带头人教育培训。精心组织村(社区)党组织书记集中轮训,连续三年实行集中学习和外出参观学习相结合的方式,一方面注重学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党风廉政建设、基层党务知识等理论知识,另一方面注重实地教学,先后组织学员到济南章丘、东营广饶、聊城茌平等地学习基层党建、脱贫攻坚等方面先进经验,进一步增强培训效果。依托区委党校、镇(街道)党(工)委党校,分批次组织村(社区)“两委”成员集中轮训,每年由区委组织部结合形势任务、年度工作重点明确党校集中轮训重点,集合有关部门单位精干力量组建“讲师团”,确保教育培训质量。结合区委党校主体班次培训班,将党章党规、党的基本知识、基层党建工作重点任务等融入培训课程,加强对机关事业单位基层党组织负责人教育培训。去年以来,共开展100余期党组织带头人(负责人)集中轮训,累计培训2万余人次。

“流动党校”“强根基”,全面提升基层党员教育培训质量。早在2015年,博山区就依托区委党校创建了全市首家“流动党校”,并在全区设立了151个“流动党校”教学点,坚持开展“流动党校”送党课到基层,把优质教学资源推进到党员教育培训工作一线,实现了党员教育培训覆盖到每个基层党组织、每名党员“双覆盖”。建设高水平师资队伍,从全区选拔领导干部、党校骨干教师、行业专家、技术带头人等30余人,组建“流动党校”师资库,分成2个教学组定期进农村、进社区、进机关、进事业单位、进“两新”组织巡回讲党课。按照“缺什么,补什么”的原则,不断丰富培训内容,讲党章党规、讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的路线方针政策,解读中心工作,讲解法律法规,加强基层党员党性教育和素质培养。平均每年培训基层党员1.6万人次,解决了以往基层党员教育培训计划不强、密度不够、形式不活、学用脱节等问题。

党内组织生活“清死角”,实现日常教育培训常态化、制度化、规范化。将组织生活标准化作为推进基层党组织标准化建设的重要内容,指导各党支部认真落实“三会一课”、“主题党日+”、组织生活会等基本制度。区委组织部每月分领域确定“主题党日+”主题,积极推行党员积分量化管理制度,将基层党员参加党内组织生活情况列为重要考核项,对参加党内组织生活不积极、不及时、不主动的进行“红黄牌”警告,并安排专人约谈,确保党内各项组织生活正常规范、严肃认真,去年以来已警告约谈党员8名。利用焦裕禄故乡政治优势,将学习习近平总书记对焦裕禄精神的重要阐述、《焦裕禄的80则贴心话》,观看电影《焦裕禄》、电视剧《焦裕禄》等,充实为各党支部日常开展党内组织生活的重要内容,传承红色基因,弘扬焦裕禄精神。建大建强红色教育基地,在原有焦裕禄纪念馆、原山艰苦创业教育基地的基础上,新建设党建文化主题公园(广场)30余处、党性体检馆16处,广泛设置党旗党徽雕塑、党建形象墙、党史长廊、廉政警示小基地、革命先烈展板、时代先锋宣传栏等,动员各党支部组织党员到红色教育基地开展现场教学,使广大党员实地接受党性教育,进一步锤炼党性。

推荐阅读