设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

经验做法 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

临淄区齐都镇:抓党建 守好“主阵地” 激活发展正能量

发表时间:2019-09-15 16:45:00    

近年来,淄博市临淄区齐都镇党委在加强党员教育管理方面,突出问题导向,坚持靶向治疗,守好“主阵地”、种好“责任田”,切实把党员群众组织起来,变“大水漫灌式”教学为“精心滴灌式”教育,将临淄区齐都镇机关党支部,划分为7个党小组,每月重点学习党的最新理论成果,简化学习程序,采取书记领学、机关干部讲解、观看教育片、印制明白纸、送学上门等更接地气的方式,使每名党员都能受到教育、有所提高,最大限度地凝聚起推进社会发展稳定的正能量。

党性教育激活红色基因

为保证每一次党员学习教育的效果能够发挥到最大化,齐都镇把驻村干部全部下沉到各村,规范、指导各村党组织生活,监督议政理事,实行民主公开,畅通上下沟通渠道、汇聚村情民意,有效提升了基层党组织的政治领导力、先锋带动力和群众凝聚力,是党员学习教育、提升政治站位的线下基地。

除了要教育好在家的党员,齐都镇对流动党员的教育管理也很走心。全镇虽说只有29名流动党员,但镇党委从没有忽视对他们的教育,通过建立微信群,每月定期上传学习材料,每季度收取思想汇报,确保“离乡不离党、高飞不断线。”

落实行动凸显榜样力量

加强基层党组织建设,必须要突出党员干部的模范带头作用,通过用心搞服务,持续提能力,在实践锻炼中把每个党组织建设成为坚强的战斗堡垒,把每一名党员锻造成时代先锋。一名党员就是一面旗帜,党的优越性要靠党员的先进性来体现。 “齐都春雨爱心工作室”是齐都镇的特色党建品牌,从2016年建立之初的二十几人,发展到现如今近三百人,越来越多的党员加入其中。今年,全镇成立了48支“党员暖心”志愿服务队,进一步织密了党群服务网络,真正把党员带头奉献覆盖到农村工作的方方面面。

近年来,齐都镇通过旱厕改造、高标准农田建设、气代煤、美丽乡村建设等民生工程载体,引导广大党员干部在服务发展、联系群众等方面积极作为,展示先进,基层党组织、党员干部联系服务群众的思想观念和方式方法进一步转变,服务意识进一步增强,受到了社会和群众的广泛好评。

在长胡村,自旱厕改造工作启动以来,全村党员干部服从领导、听从指挥、不讲条件,全村旱厕改造完成率达到100%。在谭家村“气代煤”攻坚战中,全体党员干部统一思想,挂图作战,3个月安装燃气表400余户、壁挂炉400余台,超额完成既定任务。

严管厚爱把稳前行航线

为进一步强化农村党员管理,今年,齐都镇出台《农村党员管理考核制度》,将党员言行划分为基础要求类、模范表率类、党性缺失类、一票否决类等四大类,从29个方面对党员行为举止提出明确要求,对出现党性缺失类、一票否决类等情形的党员,视情况予以约谈、通报、转入特殊党支部进行转化教育。

与此同时,齐都镇在关心关爱老党员、及时帮扶困难党员、督促落后党员整改等方面,坚持用心用力用情,下足了功夫,增强基层党组织的凝聚力、号召力和向心力。针对建国前老党员,建立了动态管理台账,详细掌握他们的健康状况、政治诉求,实行‘一对一’专人服务。针对全体党员,每年定期开展党性教育体检,组织党员重温入党誓词,鼓励他们不忘初心牢记使命。对生活困难的党员,及时安排结对帮扶、上门服务,鼓励他们用勤劳的双手摆脱困境,确保前进的路上一个也不能少。

    党的基层组织有力,党的根基才牢固。“不忘初心、牢记使命”,齐都镇全面创优为民服务机制,创优党员发挥作用平台,促使广大党员干部更加奋发图强、担当作为,共同凝聚起推动发展的正能量。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读