设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

经验做法 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

临淄区金岭回族镇:办好“红色课堂” 锻造“五心四手”过硬党员队伍

发表时间:2019-08-14 15:51:42    

     2019年以来,临淄区金岭回族镇以“红色课堂”为载体,扎实推进“双亮”活动、党支部标准化规范化建设、“两新”组织党建工作集中攻坚等重点工作在金岭落地生根、开花结果,着力锻造时刻牢记初心、对待工作真心、群众工作耐心、各项事务细心、攻坚克难用心,工作能手、参谋助手、落实强手、群众旗手的“五心四手”过硬党员队伍,推动基层党建全面进步、全面过硬。

  论剑课堂,铸造党员先锋

  金岭回族镇党委依托主题党日、机关点名会、述职评议会等形式,由各工作片片总支书记、镇中层部门负责人、驻村指导员、村居书记等人员围绕“立足本职谈担当”“我是党员我带头”等主题进行分批次交流讨论,由单向式学习活动模式转变为互动式交流模式,互学互评、共促提升,以身边人感染身边人,以身边事带动身边事,评选打造身边看得见、摸得着的“金岭榜样”,增强党员参与感、责任感、荣誉感,形成论担当、求实效的“比学赶超”浓厚氛围。

  金岭回族镇积极响应临淄区委号召,通过党委“摆擂”,支书“比武”的方式,开展村居党建、“331”乡村治理工作、攻坚克难项目等观摩点评会,构建“一听、二看、三评”考核机制,评分结果纳入村居考核重要内容,激发村居干事创业热情,实现党建与经济社会发展的双促进。

1565768904(1).png

定制化培训

  头雁课堂,夯实战斗堡垒

  金岭回族镇党委抓实抓好基层党组织书记素质提升,以“缺什么补什么”为原则,将集中授课与现场指导相结合、学习典型实例与现场观摩学习相结合,开展有针对性的定制化培训,建强党支部班子,提升组织力,培育新旧动能转换和乡村振兴的“领头雁”,提高乡村治理水平和企业治理效能。

  同时,在定制课堂的基础上,为了力求培训实效,金岭回族镇党委要求各基层党组织书记以“说演”的形式开展模拟课堂,组织所属全体党务工作者“身临其境”模拟开展推荐入党积极分子、接收预备党员、预备党员转正、召开组织生活会等各项党务工作,着力解决基层党组织书记抓基层党建工作“不会干”“干不好”的问题,切实提高各基层党组织书记和党务工作者的业务水平。

1565768916(1).png

党性体检,坚定初心

  初心课堂,把稳思想之舵

  金岭回族镇党委充分利用“灯塔-党建在线”网络平台,积极组建理想信念班、党务工作班、党员修养班、“三新”(新时代、新理念、新担当)党员班四个网上班级,为农村党员、机关党员、企业党员分类配制知识“套餐”,把党的活动阵地拓展到网上,方便党员学习讨论。同时在微信公众号开设“初心课堂”专栏,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党建业务知识、党史基础知识等学习课程,以图文并茂的形式推送到党员的手中。

  金岭回族镇党委通过开展多形式、多样化的“初心”实践课堂,在学与做上深化拓展,通过主题党日活动、新时代文明实践、廉政教育等方式,进一步唤醒党员“初心”,结合岗位职责悟初心、守初心、践初心,引导全体党员心向党、听党话、跟党走、感党恩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读