设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

经验做法 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

张店区沣水镇红色东高革命教育基地:激发红色星火强大动力 铸就党员教育红色堡垒

发表时间:2019-08-05 14:56:00    

淄博市张店区沣水镇红色东高革命教育基地外景

张店区沣水镇红色东高革命教育基地内景

  红色东高革命教育基地位于张店区沣水镇,于2016年在沣水地区第一个党支部的旧址上修缮扩建,是张店区重要的党性教育基地,先后被评为山东省县及县以下历史文化展示工程示范点、山东省党史教育基地、淄博市市直机关党员党性教育基地、淄博市关心下一代教育基地、张店区党员干部党性教育基地、张店区廉政教育基地,是革命传统教育和爱国主义教育的重要场所。

  1938年,沣水地区第一个党支部在东高村秘密建立,开始承担传递情报、往前线运送药品物资、培养党员、输送战士、配合部队参加战斗等艰苦卓绝的任务,先后涌现出30多位可歌可泣的战斗英雄和感人故事。

  沣水地区第一个党支部的成立是沣水人民积极参加战斗的起点,是沣水地区革命星火燃起的地方,是红色力量凝聚的始端。红色是该馆爱国主义教育永恒的主题。

  一、展厅展示与复原旧址相结合,精准打造纪念馆这个点

  东高红色革命教育基地的主体红色东高革命纪念馆占地812平方米,建筑面积408平方米,共分两个展区进行精准打造,第一展区为红色东高展馆,通过村内革命老前辈与历史学者,从真实回忆和历史记载两个维度进行革命历史重现,收集、陈列重要历史文物,展现党组织早期活动和党支部建设历程,感受红色基因的革命力量,讲述红色革命家故事,耳听眼观,系统感受红色基地散发出的磅礴力量;第二展区为党支部旧址重现,在沣水地区第一党支部旧址上复原“致和堂”药店、农民协会“同乐会”活动室、“党支部秘密活动室”等革命遗址原貌,真实再现共产党地下组织以“致和堂”药店为掩护开展秘密工作的情景,通过旧址的复原,原物的重现,增强教育的现场感,增深教育的活泼度,激发青少年接受教育的主动性和参与感,从而达到红色力量注入快,存续时间长,感悟深的效果。

  二、提档升级,丰富红色配套,扩大红色文化覆盖面

  基础设施配套是基地发展的基础和必备条件,建好基础设施可以为发展积蓄能量、增添后劲。在精准打造红色革命纪念馆、东高古井、元代古槐等红色历史教育点外,沣水镇党委启动红色东高革命教育基地提升改造项目,整体规划提升教育基地周边红色基础设施配套,着力修建“红色东高”纪念碑、党建文化广场、革命军人纪念馆,进一步修复革命烈士故居、百年老屋,复原村内地道,对周边环境以红色元素为主题进行融合提升,将教学点串联成片,形成以纪念馆为为主体,红色村庄与红色体验相结合的综合性的红色教育基地,进一步增强红色教育的广度和深度,增强教育的体验感和丰富度。

  三、坚守馆校合作阵地,因材施教开展“对口”活动

  青少年是国家的未来和希望,学校是青少年受教育的主要场所,对青少年开展爱国主义教育,借以激发青少年的爱国热情,引导青少年树立正确的理想、信念、人生观和价值观,必须牢牢把握馆校合作这个阵地。青少年中有活泼好动的小朋友,有朝气蓬勃的少年朋友,也有较为成熟青年朋友,他们具有不同的思维模式和喜好特点。为此,基地因材施教,对活泼好动的小朋友开展“讲述我们心目中的战斗英雄”等充满活力的活动;对朝气蓬勃的青少年开展“历史告诉我们什么——历史知识大考验”等竞争性较强的活动;对较为成熟的青年朋友开展“我的红色感悟”演讲等适合他们审美情趣的活动,让活动乐于参与,知识易于理解,教育便于接受。近几年来,该基地先后接待爱国主义学习教育团体100余家,人数3000余人,丰富多彩的活动受到了学校和青少年朋友的欢迎,使该基地爱国主义教育的作用得到了发挥。

  四、适应形势变化,利用新方法新手段丰富教育形式

  时代在变化,形势在变化,当代人也在变化,当代人求新、求变和独立意识较强,这就决定爱教工作必须摆脱陈旧的说教式教育,适应形势变化,利用新方法、新手段平等互动开展教育。近几年,该基地以群众动态为导向,群众喜欢的,群众欢迎的,群众乐于参与的,就是我们需要的。例如,儿童话剧相当受青少年欢迎,该基地就迅速做出反应,积极对接与青少年联系密切的团委部门,组织一批热爱表演的青少年,拍摄了话剧《红星闪闪照东高》,通过表演青少年们更加深刻感受到了当时革命前辈的艰苦和不屈的革命意志,同时也让历史赋予新的面孔,用一种崭新的方式将红色历史文化传播,话剧演出场场爆满,达到了让同龄人感染同龄人、教育同龄人的目的。

  精点,让基地有自信;扩面,让基地有涵养;坚守,让基地有进步;适应,让基地更灵活。“精、扩、坚、适”,让红色东高的历史深入人心;“精、扩、坚、适”,激发出红色星火的强大动力;“精、扩、坚、适”,铸就党员教育红色堡垒。

推荐阅读