设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

经验做法 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

张店区中埠镇:“自行车干部” 骑出新气象

发表时间:2019-08-01 14:54:00    

张店区中埠镇干部职工骑车下乡途中遇到百姓反应问题

      近年来,因为车辆有限,不少乡镇干部拼车入村成为常态,“进村一阵风,来去很匆匆”,“围着村子转转,隔着玻璃看看”等现象时有发生。路平了,交通工具先进了,群众却感觉干部离得远了。近期,张店区中埠镇配备30辆自行车,倡导干部职工从骑自行车下乡做起,骑出了好作风,骑出了新气象!

      中埠镇副镇长王清和三名同事骑车从镇政府来到帮包村中埠村。“大路好说,开车随走随停。这小胡同就不一样了,只能下步走。”在一条仅2米宽的胡同里,王清边骑车前行边跟记者介绍,村里主路就那么两三条,大多是这样的窄胡同,所以看似开车“一溜烟”就进村了,可后面的路就靠脚“量”,骑车来回5分钟的胡同,走着得15分钟。“其实农村工作并不要求赶时间,骑自行车进村路上虽然慢,但一路上可以留心村里的卫生死角、多出的违章建筑等。关键一点是,可以随时停下与村民面对面沟通。”王清说。

      “王副镇长!”正交流着,身后传来喊声,王清停下车子,回头看是村里的村委委员、综治办主任李淑生,便调头骑车过去。

      “李主任,啥事?”王清问。

      “这几天天热,旱厕改造的进度有些慢,怎么办?”

      “这几天确实温度太高了。”王清说,“和施工队还有村民商量商量,避开中午,早晚两头干,怎么样?高温天气,安全是第一位的。”

      ……

      两人就这样在路边谈起了工作,过路的村民也不时过来参与意见。

     “原来可不是这样。”李淑生坦言,以前,镇上的同志通常拼车下村,车子一路走,一路把包村干部放下,在各村送完材料、交代好事项,再同车返回。下了村因为要赶车,只能到村委会、村干部家转转,不是防汛防火等重要时段,老百姓难得与镇上干部说上几句话。“如今好了,干部骑上自行车,群众看得见、喊得应、追得上。感觉老一辈党员干部的作风又回来了,很实在。”李淑生说。

      “其实,多数干部不是不想当好公仆,而是没有找到一条走进群众心里的好路子。”中埠镇党委宣传委员耿光岳深有感触地说,以前坐车下村,给老百姓高高在上、不可靠近的感觉。而骑自行车下村,群众反映:“干部骑上车子,放下架子,我们也愿意掏出心窝子。”据了解,遇到急事,镇里依然会派车,不会影响政府的高效运转。另外雨雪等恶劣天气也会派车,体现人文关怀。“平时干部职工骑自行车下村既接地气、访民情,又低碳环保,还可以健身,于公于私都是件好事。”

推荐阅读