设为首页 | 2019年11月13日 星期三

个人专区

经验做法 | 2019年11月13日 星期三
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

临淄区金山镇:党建引领 点燃基层党建“红色引擎”

发表时间:2019-07-15 09:28:46    

       为进一步压实全面从严治党主体责任,提升基层党组织战斗力。临淄区金山镇党委以提升组织力为重点,不断健全基层组织,优化组织设置,创新活动方式,确定了党建引领的工作思路,有力的推动了全镇各项工作的落实。

  夯实基础,推进标准化规范化建设

  基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。针对基层党组织标准化规范化程度普遍较低的现状,临淄区金山镇持续发力狠抓党组织标准化规范化建设工作。

  严格党内组织生活。将开展组织生活作为加强党员党性锻炼和加强党的组织建设的重要途径。充分利用好“灯塔-党建在线”网络平台的作用,不折不扣地落实好“三会一课”、谈心谈话等党内组织生活制度。充分发挥支部书记的主观能动性,由各党组织自行确定每月主题党日形式和主题,提升了主题党日的质量。

  强化教育管理工作。一是做好党员发展工作。坚持把政治标准放在首位,严格执行党员发展计划,重点在年轻致富能手、创业能人中发展党员。储备一定数量的入党积极分子和发展对象,确保2020年全部消除三年以上未发展党员的党组织。二是做好定期培训工作。2019年以来,金山镇先后举办了党支部书记、党支部成员、入党积极分子以及党务工作者等培训班6场。同时,利用好“灯塔-党建在线”网络平台、学习强国等网络平台,组织党员进行自学。三是做好党建指导工作。为每个村居配备了1名副科级以上干部作为党建指导员,对各党支部开展活动进行指导和监督,并在“七一”前参加了主题党日活动,给所包建党组织上了党课。

  严格决策运行程序。严格执行“四议两公开一监督”制度,在村居事务决策中突显党组织的作用。村级重大事项全部按照村居党组织提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议等形式进行。充分发挥党组织在村级各类组织、各项工作中的领导核心作用。

  创新载体,实行两大“指数”管理

  为有效解决党建工作推动力不足的问题,临淄区金山镇党委积极学习外地先进经验,并结合金山镇实际,确定了在农村党组织执行堡垒指数管理和在党员中实行先锋指数管理两大“指数”管理模式。

  堡垒指数评价党组织。党组织“堡垒指数”由基本分、先锋分和扣分构成,按百分制方式进行量化考评。基本分主要从党内生活、党员联系户等方面进行考评。先锋分主要从开展志愿服务、党建创新等方面进行考评。扣分主要从党支部自身建设、党员违纪违法等方面进行考评。镇党建工作办公室每月进行一次考评,每季度通报一次排名情况。对每季度排名后五名的党支部书记进行组织约谈,对连续二季度排名后三名的党支部书记按照组织规定进行处理,直至免除职务。

  先锋指数评价党员。党员“先锋指数”由基本分、先锋分和扣分构成。基本分主要从参加组织生活情况、党费缴纳情况等进行考评。先锋分主要从参加志愿服务情况、参与村内治理工作情况等进行考评。扣分主要从损害党员形象、违反社会公德情况等进行考评。此项工作作为确定先锋党员、合格党员和不合格党员的重要依据。原则上90分以上方可评为先锋党员,不足60分的根据情况认定为不合格党员。

  星级党组织检验成效。以争创“五星级党委”为目标,紧紧围绕市委组织部明确的2019年度基层党建基本任务和重点任务。找准自身存在的薄弱环节,高标准进行补强,不断提升镇党委的组织领导力。

  激发活力,搭建党建引领新平台

  为将党建工作做实做细,针对农村基层党组织创新不足,党员存在感低的现状,临淄区金山镇党委通过制定相关的政策文件,为每个党组织都提供了干事创业的平台。

  农村(社区)基层党建“擂台赛”亮亮相。临淄区金山镇积极响应号召,举行农村(社区)基层党建“擂台赛”,采取现场观摩,听取汇报,集中打分的形式进行。各农村(社区)党支部精心准备、积极参与,通过“打擂”,较好的展示了上半年的亮点工作。并在“七一”举行了颁奖大会,对获奖农村(社区)党支部进行了奖励。

  “一村一品”项目提提神。为进一步强化基层党建工作的引领作用,激发农村(社区)党员干部的工作积极性,实施“一村一品”党建项目竞标活动。临淄区金山镇党委设置总额200万元、单项不超过100万元的党建引领发展基金。各村居党组织围绕组织建设以及突出党组织在其他各项工作中的作用等方面进行项目申报。金山镇党委定期分批召开由镇“两委”成员参加的评标会议,对参与党建竞标的村(居)党组织申报项目进行评审,确定中标项目及补助金额。

  志愿服务活动添添彩。为发挥村居党组织和党员的先锋性,推动“服务零距离”,临淄区金山镇每周六在2个村居组织开展志愿服务活动。通过机关干部、村居党员参与志愿服务活动,拉近和群众之间的距离,融洽党群、干群关系。(中共临淄区委组织部)


推荐阅读