设为首页 | 2019年11月16日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年11月16日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

张店区科苑街道:“红色力量”助推“楼道革命”

发表时间:2019-06-12 09:12:00    

张店区科苑街道社区楼宇党员楼道长公示牌

张店区科苑街道楼道环境旧貌换新颜

  “我们老小区这楼道,原先物业人少顾不上。自从有了红色物业,楼道清理得干干净净,我们住得也舒心多了。”张店区科苑街道梅苑社区居民于世杰对“楼道革命”赞不绝口。今年以来,科苑街道突出党建引领作用,不断完善红色物业机制,发挥党建联盟作用,集中整治楼道卫生,跟进完善服务设施,掀起一场“楼道革命”,推动了楼道环境“旧貌换新颜”。

  “红色物业”塑造楼道新面貌

  摆在门外的橱子鞋柜、随意堆放的生活废品、乱搭乱接的绳索电线……不少社区楼道被这些“乱堆乱放”弄得杂乱无章。“有的居民把楼道当成了自己的‘一亩三分地’,总想着放点东西。”瑞苑社区工作人员胡萌萌说出了小区楼道“脏、乱、差、堵”问题的原委。

  为解决楼道环境问题,消除安全隐患,科苑街道决定对楼道存在问题进行一次集中整治。有的居民已经习惯将楼道作为自己的地盘,当成了自家的“储物间”甚至“垃圾场”,对于清理行动不理解、不支持。破解这一棘手难题,“红色物业”作用得到彰显。社区联合辖区物业服务企业逐楼排查,张贴楼道清理通知,动员小区居民对自家楼道内堆放的杂物先自行清理。同时,党员干部发挥模范带动作用,上门帮助居民清理杂物。目前,已清理居民楼1200余幢、3700个单元楼道,清运垃圾1900余车,消除安全隐患220处。千人扔、一人捡,一次集中行动难以保证长久的干净整洁。为此,科苑街道紧紧围绕党建引领、人人参与做起了文章。街道党工委全面深化社区党组织领导下的社区居委会、业委会、物业服务企业“四位一体”工作机制,组建起15支党员志愿服务队,通过集中活动日、志愿服务进社区等方式,定期开展楼道环境卫生清理。在党员的带动下,不少居民群众也投入到志愿服务者的大队伍中。如今,在科苑街道各个社区,自觉维护公共环境卫生已成为共识。

  党建联盟共建身边新课堂

  “每天领着孙子到这里,都会停下来学学看看,有时我也会给他讲讲其中的故事。可以说,每路过一次,我们爷孙俩就受一遍教育。”谈及“楼道文化”,欣苑社区居民田茂启高兴地分享了他的感受。

  通过“楼道革命”铲除了墙上小广告、清理了乱涂乱画,但腾出的空间怎么利用、如何维护等新困扰摆到了街道、社区面前。科苑街道召集党建联盟单位召开联席会议,围绕各自服务优势,加强资源整合利用,决定用先进文化占领“楼道阵地”。驻地单位淄博技师学院与社区党组织一道征求意见,调整方案,对社区楼道墙面统一设计、绘制,以党建工作、新时代文明实践、廉政文化等为基本内容,打造了“党建楼道”“书香楼道”“水墨中国 和谐邻里情楼道”等一系列主题楼道。欣苑小区融合梅、兰、竹、菊、松、鹤等元素,将社会主义核心价值观、新时代文明实践等内容在楼道内集中呈现,得到了居民的一致欢迎。

  最近,科苑街道20余家党建联盟成员单位把主题党日安排到社区参与“楼道革命”。有的单位直接把在主题楼道上“微党课”作为一项内容,通过邀请社区老党员分享入党故事、为党员过政治生日、开展志愿服务活动等,在双向互动、双向服务中实现共建共享。“党建联盟单位通过灵活的学习教育方式,共同把楼道小课堂用活用好,用出了特色。党员接受了教育,发挥了作用,也推动基层党组织增强了政治功能和组织力。”科苑街道党工委组织委员张兴淼说。

  精细服务优化治理新格局

  近日,科苑街道各小区常能看到三五成群的居民聚在楼道口,你一言我一语的对社区工作发表着看法,在小白板上郑重留下意见建议。为推动居民问题更加及时有效解决,各社区在楼道设立了一批民生角与爱心袋等设施。社区有什么活动、居民有什么诉求都可以写在民生角的白板上;爱心袋里放着就业、社保、教育等各类明白纸,居民可按需拿取,为居民特别是不善长利用网络的老年人提供了便捷服务。同时,进一步深化网格党建,健全党员、楼长联系机制,做好突发情况、家庭纠纷、邻里矛盾、不满情绪和重点对象“五必访”,家庭状况、民生诉求、邻里关系、服务质量和意见建议“五必问”,实现第一时间了解居民需求,精准有效解决实际问题。

  “有事好商量,众人的事情由众人商量。”注重凝聚共识、形成行动自觉,推动党组织的主张转化为群众的自觉行动,推行“楼道革命”取得的经验也被科苑街道用到了基层治理中。由社区党组织主导,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,完善落实党员议事会、民情恳谈会、三务公开等制度做法,动员各方力量将工作延伸到楼道之中,将服务提供到居民家里,将问题解决在萌芽状态,使共建共治共享的理念深入人心。“城市治理的‘最后一公里’就在社区。我们将坚持以党建为引领,从党员群众最迫切的需求出发,逐个破解城市基层治理中的难点堵点痛点,不断增强居民群众的获得感、幸福感。”科苑街道党工委书记杨会斌说。(中共淄博市张店区委组织部)

推荐阅读