设为首页 | 2019年11月16日 星期六

个人专区

经验做法 | 2019年11月16日 星期六
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

博山区:党建引领城市社区治理创新

发表时间:2019-05-29 18:35:31    

社区是城市的细胞,是维护城市稳定发展的根基,是改善民生的依托。2018年以来,博山区在城市社区积极推进“大党委”体制机制改革,探索“星级党组织”基层治理创新,进一步强化城市社区党组织的政治功能和服务功能,把城市社区党组织建设作为服务凝聚群众、引领社会治理、维护社会和谐、推动城市发展的坚强战斗堡垒。

博山区不断深化街道“大工委”、社区“大党委”制,推行街道、社区区域化党建联盟机制,将没有担任兼职委员的驻区机关事业单位、非公有制经济组织、社会组织的党组织负责人吸收为成员,实现应联尽联、全面覆盖,逐步构建起以社区“大党委”为代表的新型社区党建工作新格局。

“大党委的成立和运转,让党员管理教育和党员活动愈加专业、丰富起来。”夏家庄派出所教导员刘新鹏认为,珑山社区本身党建基础比较好,现在更是将社区内多个单位力量联合起来,不仅给各单位的党建工作带来提升,更是全面加强了街道基层的党建工作和经济社会的发展。

珑山社区是全区率先成立社区“大党委”的城市社区之一,并且充分发挥了社区“大党委”的作用,做了一系列卓有成效的工作。珑山社区按照“一核为主·多元共治”的工作思路,围绕社区“大党委”这个核心,率先实施党建网格“1+N”工程,将社区党委重新划分为7个网格党支部,与驻地单位实现共驻共建,不断完善“社区大党委—网格党支部—楼宇党小组—党员中心户”的网格组织体系,真正将党建触角、服务体系延伸到小区楼栋,增强了党组织的向心力和凝聚力。“驻区单位不再是社区管理的‘旁观者’,民生服务、社区管理、民主议事,处处都能发挥驻区单位的相关资源优势,正是这种共驻共建、协调联动,让社区逐渐变成了一个更加团结的整体。”珑山社区党委书记、居委会主任王秀一说。

在完善社区“大党委”工作机制的基础上,去年以来,全区在全区基层党组织中全面推行星级管理制度,从班子建设、党员管理、基础保障、功能发挥、群众评价等方面对基层党组织进行综合考评,以实绩定星级、以星级定奖惩。

“‘星级管理’模式让基层党支部抓党建、抓发展工作的思路更加清晰,责任更为明确,工作有了抓手,咱们基层干部干劲也越来越足了!”在获得了山头街道党工委评选出的“五星级社区”荣誉之后,水印蓝山社区党总支书记、居委会主任马树文表示。

为什么水印蓝山社区党总支能够成为百姓心目中的“五星级党组织”?“社区党支部专做那贴俺老百姓心的事,俺们想到的,他们都做到了;俺们想不到的,他们也做到了前头。有这样的好组织好干部,日子能不越过越舒坦嘛!”68岁的老党员岳洪伟的话,满满得都是对水印蓝山社区党总支的感激之情。

“这些年来,我们能够不断健全社区功能、补齐民生短板,靠的就是社区党总支发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用。”马树文说,“群众不愿做不敢做的事,我们要求社区党员带头做,把困难解决了,事情做好了、见效了,群众就愿意跟着干。可以说,如果没有党员带头攻坚克难、铺路在前,我们走不出困境,评不上先进。”

实践证明,博山区一系列创新探索为社会治理和基层建设提供了有力的组织保证,也为城市精细化管理提供了坚实组织基础,全面激活了全区基层党组织建设的“神经末梢”,推进全面从严治党向最基层延伸,全面激发了基层干部干事创业的热情,提升了基层党组织建设的整体水平,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为促进全区社会稳定和长治久安奠定了坚强的组织保障。

推荐阅读