设为首页 | 2019年07月16日 星期二

个人专区

经验做法 | 2019年07月16日 星期二
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

淄博市第一中学:“数字党校”打造党建教育新平台

发表时间:2019-05-29 18:30:18    

近日,淄博市第一中学2019年数字党校开学典礼举行,156名高一、高二优秀团员光荣成为该校第五期数字党校学员。这标志着新一轮“互联网+”党建教育拉开帷幕。

多年来,该校党委始终把理论学习作为党员队伍建设首要任务,依托学习云平台和智慧课堂云平台,通过“数字党校”“微型党课”等形式,打破时间与空间局限,实现了线上与线下、课上与课下有机融合。“数字党校”作为文明校园创建典型案例在全国文明校园推进会上展出,由人民日报社主管的《平安校园》杂志近日对“数字党校”建设工作经验作了专题介绍与推广。

“数字党校”打造学习教育新平台

该校“数字党校”作为党的基本知识教育新平台,定期推送每周时政、党建问答、微型党课、时代先锋、党史掠影、校园正能量、百名团员采访百名党员等模块。

“党建问答”“党史掠影”以赛促学、以学促做,推进学员深刻领会和准确把握党的历史;“每周时政”提炼每周央视新闻联播精品新闻,利用晚自习时间向学生播放,助其及时了解国内外形势,把握时代脉搏;“时代先锋”给团员青年推荐党员楷模,励志前行,坚定理想信念;“校史文化”为强化爱校教育和向优秀校友学习打下坚实基础;“校园正能量”记录校园温暖瞬间,让学生感受正能量、传递正能量;“心灵方舟”给学生一方休憩心灵天地,思考感悟人生;“百名团员采访百名党员”让学生近距离接触身边优秀党员,在实践中呈现“团员青年跟党走,党旗引领我成长”精神风貌。

此外,“数字党校”还结合时政热点和学生发展需要,定期更新知识,尤其是党建问答和时代先锋板块,党建问答专门推出了“学习党的十九大精神”专题,时代先锋向学生介绍了郭明义、甘祖昌等先模人物,用鲜活的事迹展示了与时俱进的新理念和新时代的共产党员光辉形象。

“人人讲党课”开启党员教育新模式

“人人讲党课”活动是该校党建重点工作之一。领导干部带头讲党课、名师党员示范讲党课、普通党员视频讲党课,去年120余名党员通过多种形式参与了“人人讲党课”活动。

微型党课是“人人讲党课”活动重要组成部分,由各党支部在初选基础上,向学校党委推荐上报参赛作品。党课围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党史党规党纪、培育和践行社会主义核心价值观、立德树人、办人民满意的教育等内容进行。以小载体讲大道理,成为党员自主学习、自我教育的好形式。截至目前,已成功举办4届,共有123件党课作品参赛,评出108个优秀党课。获奖的党课视频作为“数字党校”学习视频,上传学校数字化党课资料库,供团员青年学生党课学习培训,并在每班教室班牌上循环展示,学生在下课之余观摩学习、润物无声。

“数字党校”助力学习教育结硕果

一道道精神大餐,一场场思想盛宴,激活了同学们心灵的红色基因,引领着同学们信念的坚毅笃定。第一届学员、高2014级陈啸2017年升入清华大学;第二届学员、高2015级王昭莹被北京大学录取、董澳楠被中国人民大学录取、李国萍被评为第六届“孝感淄博”十大模范人物;第三届学员、高2016级王建诏被评为淄博市“最美中学生标兵”,2018年结集印刷《红耳机的姑娘》文集,撰写的《中国制造》已签订出版合同;第四届学员、高2017级蒋学儒荣膺淄博市“最美中学生”。

该校党委书记司志宏说,“党校学员通过接受学习培训,信念更加坚定,志向更加高远,行动更加扎实,做到了既仰望星空又脚踏实地,既立德为先又学业卓异,努力在新时代进程中越走越远、越走越好。”

推荐阅读