设为首页 | 2019年09月20日 星期五

个人专区

经验做法 | 2019年09月20日 星期五
您当前所在的位置: 首页>基层党建 > 基层组织 > 经验做法 >

博山区博山镇:党建引领 助推脱贫攻坚乡村振兴

发表时间:2019-04-30 11:35:35    

近年来,博山区博山镇南博山中村在党支部的引领下,充分发挥党员示范带动作用,依托扶贫项目和“六个一”扶贫帮扶契机,10年的积聚发展,村集体收入实现了从零到近百万的飞跃,2018年全村实现整体脱贫,目前享受扶贫政策61户98人。

强班子,带队伍,突出党员干部“头雁”作用。南博山中村近年来长足的发展,得益于一支稳定和谐、目标明确、干事创业的班子队伍。自2007年10月,班子一直稳定,班子成员全部为“一人兼”。在2007年工作交接时,南博山中村只有172元的现金以及1.4万元的欠账,新班子组建后,南博山中村从提升班子素质,发挥党员作用,打造为民服务的“领头人”入手,在支部书记王公福的带领下,严格村党支部各项制度,严肃组织生活纪律,坚持“三会一课”常态化,把以人为本、为民服务的理念融入到基层组织建设的全过程,让每位党员自身的发展与本村的各项事业发展结合起来,自觉为村发展出谋划策,形成“支部引领,党员示范,全民参与”的良好发展氛围,积聚了一股不怕苦、能干事、想干事的发展力量,通过土地承包、组建工程队等,村集体收入也渐渐增多。

抓扶贫,促振兴,激发产业发展活力。作为省级贫困村,近年来,实现脱贫致富成了南博山中村党支部的首要大事,但也是自上而下对扶贫工作的重视,也为南博山中村产业发展带来了机遇。2014年省拨付扶贫项目专项资金30万元,党支部先后到5地考察项目、学习经验,多次召开支部会、党员大会、村民代表大会研究论证产业发展方向,确保“好钢用在刀刃上”,最终确定发展猕猴桃产业。流转土地57亩,建立村村集体猕猴桃园,并严格抓好日常管理工作,累计投资80余万元,保障了猕猴桃果园的顺利收果,2017年取得38万元的收益,贫困户每人分红300元,2018年收益85万元,2019年预计收益将突破百万元。为扩大产业类别,避免同质产品恶性竞争,该村又流转土地 亩,种植丹参,产业发展活力迸发。同时,村支部成员、党员积极与困难群众结对子,做到“人对人、户对户”帮扶,脱贫成效显著。

稳基础,惠民生,提升群众幸福指数。为将发展的成果惠及到全村村民,在党支部领导下,强化基础设施建设,资源整合、变废为宝,开展城乡环卫一体化整治,建设美丽乡村,村容村貌焕然一新。对村内河道进行清淤1000立方米,并在两侧安装花岗岩护栏800米,修建拦水坝一座,将杂乱的水渠建成村内一景。村党支部不断加强本村文化发展,建设双头桥、北台2处文化广场,为村民提供舒适的活动场所,极大地丰富群众业余文化生活。积极抓精神文明建设,努力提升村民的道德文化素质。在村内的中心路墙面张贴道德、文明、勤俭等宣传画面,建设道德文明一条街,提高村民的道德素质、文明修养,弘扬正能量。举办 “身边的榜样”评选活动,通过全体村民直接投票,评选“好婆婆”、“好媳妇”等先进典范,并制作“四德榜”对突出的道德模范进行公示,在全村掀起一股争优创先新风,凝聚人心,传扬道德,全村出现前所未有的和谐、团结景象,成为全镇和谐新城镇典范。


推荐阅读